《湖南安全生产动态》2017年第20期(总第282期)

湖南省安全生产监督管理局  时间:2017-08-18

  1.省委书记杜家毫在省安监局调研督导:精细精准、用心

    用脑、较真较劲 为人民群众生命财产安全保驾护航

  2.省长许达哲在衡阳检查安全生产和环境治理等工作强调

    推进经济社会平稳健康发展

  3.省安监局党组拉条挂账学习贯彻省委主要领导关于安全生产的指示精神 

  省委书记杜家毫在省安监局调研督导:

精细精准、用心用脑、较真较劲

  为人民群众生命财产安全保驾护航

  88日上午,省委书记、省人大常委会主任杜家毫来到省安监局看望慰问干部职工,调研督导全省安全生产工作。他强调,要提高政治站位,牢固树立安全生产红线意识,精细精准推进工作,用心用脑研判形势解决问题,较真较劲加强监管落实责任,为人民群众生命财产安全保驾护航,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

  杜家毫考察了省安监局政务中心,并与机关干部职工座谈。在充分肯定近年来全省安全生产工作的成绩后,杜家毫说,要进一步提高政治站位,强化四个意识,站在讲政治的高度真正把安全生产抓紧抓实,坚决守住安全生产底线。要坚持问题导向,建立一单四制制度,全面深入开展安全生产大检查,揪住问题不放,持之以恒抓下去,形成行动自觉。

  杜家毫强调,要坚持铁腕治安,切实强化安全生产监管执法。从严惩处非法违法生产经营活动和失职渎职行为,严肃查处煤矿、非煤矿山企业违法经营和超能力、超强度、超定员生产和超层越界开采等非法违法行为,强化对危化品、烟花爆竹生产经营单位的日常监管,加大对停产停工和复产复工高危企业的安全监管力度,统筹加强道路交通、消防、食品药品和建筑施工安全监管,科学有效加强应急管理,最大限度降低事故伤亡和危害。要按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,抓好责任落实。

  杜家毫强调,当前,要坚决贯彻执行中央决策部署,抢抓供给侧结构性改革的机遇,下决心关闭年产能9万吨及以下小煤矿。要大力推进安全生产审批和监管信息化、科技化,进一步创新安全监管体制机制,坚决斩断安全生产领域的非法利益链条。

  省领导谢建辉、杨光荣参加调研,省直有关部门负责人、省安监局处室主要负责人以上干部参加座谈。

  省长许达哲在衡阳检查安全生产和环境治理等工作

  强调推进经济社会平稳健康发展

  813日,湖南省委副书记、省长许达哲来到衡阳市,深入常宁市、雁峰区、珠晖区、耒阳市等地检查安全生产、环境治理等工作,调研园区建设、转型升级和军民深度融合发展。他强调,坚决贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持稳中求进总基调,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,推进经济社会平稳健康发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。省安监局局长李大剑参加检查调研。

  许达哲首先前往常宁市,考察了五矿铜业(湖南)有限公司水口山金铜项目,着重了解企业推进环境治理的措施和成效。

  许达哲强调,要充分发挥国有企业的先导示范作用,加快还旧账、严格控新账,拿出具体方案加快解决历史遗留问题,不断通过提质改造、转型升级提高安全生产和环保水平,真正让绿色成为企业发展的底色。

  来到位于雁峰区的衡山科学城,许达哲了解了园区推动科技成果转化、产业协同创新、科技金融服务等方面的情况,并考察了人因工程与工业安全、北航(湖南)光电技术等国家重点实验室,走访桑谷医疗机器人、思迈科等高新技术企业。他叮嘱相关负责人积极争取更多国家课题和重大项目落户,带动高新技术产业发展壮大。

  随后,许达哲分别在衡阳高新区、珠晖区,考察了泰豪通信车辆有限公司和白沙绿岛军民融合产业示范园军民融合推进情况,并前往耒阳市考察了绿海粮油等企业。

  当晚,许达哲连夜与衡阳市县两级负责同志座谈。

  许达哲强调,要贯彻落实中央政治局会议精神,更好地把握稳和进的关系,把握好平衡、把握好时机、把握好度,按照省委、省政府的安排部署,全力推进供给侧结构性改革和转型升级,确保经济平稳健康发展。要对照年初确定的目标任务,认真分析解决存在的问题,付出艰辛努力,狠抓工作落实,圆满完成全年目标任务。

  要狠抓实体经济发展。盯住重点园区、重点企业、重点项目,瞄准市场和需求,完善中国制造2025试点示范城市群建设政策体系,大力引智引资引技,突出科技创新,以工业化与信息化融合、军民融合、一二三产业融合为抓手,加大产学研结合力度,抓好政策和项目对接,不断推动产业转型升级。

  要坚持问题导向。坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,办好民生实事,解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,以实际成效赢得群众的真心点赞。

  要全力维护大局稳定。紧紧盯住煤矿和非煤矿山、道路和水上交通、烟花爆竹、危化品等安全生产重点领域,排查整治安全隐患,落实人防、物防、技防措施,提高本质安全度,切实保障人民群众生命财产安全,努力营造和谐稳定的社会环境。

  省安监局党组拉条挂账学习贯彻省委

  主要领导关于安全生产的指示精神

  88日上午,省委书记、省人大常委会主任杜家毫来到省安监局调研督导安全生产工作,要求提高政治站位,树牢四个意识,坚守底线思维,坚持问题导向、铁腕治安、齐抓共管,精细精准、用心用脑、较真较劲,为人民群众生命财产安全保驾护航,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

  88日当天下午,省安监局党组书记、局长李大剑主持召开局领导碰头会,认真研究部署关于贯彻落实家毫书记调研督导重要讲话精神的工作方案和具体措施。89日,省安监局召开领导班子成员及各处室、直属单位主要负责人参加的党组(扩大)会议,进一步深入学习领会家毫书记重要讲话精神,审议贯彻落实家毫书记交办重点任务的分工方案。

  李大剑强调,全省安监系统要切实提高政治站位,把学习贯彻家毫书记的讲话作为当前和今后一个时期的重要任务,作为推动安全生产领域改革发展的有力抓手,作为做好当前安全生产各项工作、确保安全生产形势稳定向好的强大动力。

  李大剑指出,家毫书记带着殷切期望来到省安监局看望慰问安监干部,既是对我们的关怀、信赖和鼓舞,更是给我们指方向、交任务、压担子。全省安监系统要以此为契机,以深入开展安全生产大检查为抓手,进一步推动形成党政同责、一岗双责、齐抓共管的工作格局和强大氛围,压实各级党委政府抓安全生产的责任,确保实现三下降、一决不工作目标,推动全省安全生产形势稳定向好,向党和人民交上一份满意的安全生产工作答卷。

  李大剑强调,对家毫书记在调研座谈会上提出的工作要求、交办的重点任务,要在全面消化、认真领会的基础上,拉条挂账梳理清单,精心制定工作方案,逐项明确牵头领导、责任单位、工作要求和完成时限,抓紧抓好抓落实,不折不扣抓落地。重点要从组织学习宣贯家毫书记讲话精神,深入开展安全生产大检查,坚决完成淘汰煤炭、烟花爆竹、危险化学品等行业不安全落后产能任务,大力推广烟花爆竹自动化生产成套设备,驰而不息落实道路运输安全监管八条措施,理顺煤矿安全监管体制机制,拥抱大数据、加快推进安全生产信息化建设,严格事故调查处理、坚决斩断伸向安全生产领域的黑色利益链条,夯实安全生产基层基础,积极推动安全生产领域改革等十个方面的工作,细化为25项具体任务,对号入座、趁热打铁、乘势推动,说一件干一件成一件,砥砺前行、攻坚克难。

  李大剑要求,落实好家毫书记的指示精神,守牢安全生产这条红线、底线,全体安监干部务必要牢记使命不忘本、真抓实干不漂浮、严以用权不谋私。全省安监系统务必要坚定不移落实全面从严治党,扎实推进全面从严治安,不辱使命、不负重托、勇于担当,义无反顾、责无旁贷、迎难而上,在两学一做中打造保护人民生命安全的安监铁军,切实做到忠诚、干净、担当。