《湖南安全生产动态》2017年第21期(总第283期)

湖南省安全生产监督管理局  时间:2017-08-25

  【动态导读】

  1. 副省长何报翔率队检查指导益阳安全生产工作

  2. 副省长张剑飞深入岳阳市督导安全生产工作

  3. 副省长向力力督导检查常德、张家界市安全生产工作

  4. 副省长杨光荣督查长沙市安全生产工作

  5. 省安委会对7项重大事故隐患治理进行挂牌督办

  副省长何报翔率队检查指导益阳安全生产工作

  817日,副省长何报翔率省安监、商务、旅游、交警、消防等部门负责同志,检查指导益阳安全生产工作。益阳市委书记、市人大常委会主任瞿海,市委常委、常务副市长彭建忠等先后陪同检查指导。

  何报翔一行先后检查了湖南口味王食品公司桃江分公司、湖南福德电气有限公司、桃江县电子商务产业园、湖南湘投金天新材料有限公司的安全生产工作。对“口味王”公司,何报翔要求其加大对员工安全教育培训力度,织密第一道安全屏障。在电商产业园,何报翔表示,一定要实现产品可溯源,安全可追踪,供应有保障,这样才能占领市场高地。对于湘投金天公司,何报翔强调,企业一定要深化安全生产隐患治理,落实安全生产主体责任,要认识到抓安全就是抓发展。

  随后的座谈会上,何报翔一行听取了益阳市安全生产工作情况汇报。市委书记、市人大常委会主任瞿海表示,益阳市严格按照中央、省里安全生产工作的有关要求抓好落实。坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管,市委、市政府主要领导示范带头,多次就治超“一超四究”、安全隐患治理“一单四制”等制度落实情况开展暗访。安全生产常抓不懈,在抓好重点行业日常监管的同时,做到安全生产大检查全覆盖、严要求、高标准、严执法、严问责。全市安全生产形势整体稳定,没有发生较大及以上生产安全事故。

  何报翔对此予以高度肯定。他指出,安全生产时刻不能放松,要进一步加强,在细致的基础上再细致,在强化的基础上再强化。他要求,要将安全生产工作视为政治责任、经济责任、安全责任;要把握关键,特别是要抓好煤矿、烟花爆竹、危险化学品等重点行业的日常监管;要严格落实“一岗双责”和企业主体责任,确保不出安全重特大事故;要突出抓好整改落实,尽可能消除安全隐患;要加强领导,一定要落实再落实,为党的十九大胜利召开营造安全和谐的氛围。

  副省长张剑飞深入岳阳市督导安全生产工作

  816日,副省长张剑飞率省直有关部门负责人在岳阳督查安全生产工作时指出,要进一步强化安全生产责任意识,消除安全隐患,把各项安全生产管理措施抓紧抓实。岳阳市委书记、市人大常委会主任胡忠雄,副市长杨昆等陪同。

  当天上午,张剑飞一行来到云溪区道仁矶溶剂化工厂,查看企业安全生产措施落实情况。他反复叮嘱当地政府与企业负责人,要时刻绷紧安全生产这根弦,每一个环节都不能有丝毫疏漏。

  在城陵矶新港区中石油西气东输油气输送管线重大安全隐患整治现场,他要求有关部门尽快整改,早日消除安全隐患。

  在洞庭汽车站,张剑飞仔细了解车站的安检流程、安全运营措施,并随机登上一辆即将发车的客车,检查安全锤、灭火器等安全设施配备情况,要求司机提高安全意识,不要疲劳驾驶,注意行车安全。

  座谈会上,省交通、安监等部门负责人通报了对岳阳的安全生产暗访情况,指出岳阳市部分企业、车站码头存在安全责任意识不强,安全生产措施落实不力,有的流于形式,存在诸多安全隐患,安全生产形势比较严峻。

  结合岳阳安全生产工作现状和督查组明察暗访情况,张剑飞强调,安全生产无小事,要认真落实省委省政府关于安全生产的文件精神,坚守安全生产底线,强化安全生产责任意识;对存在的问题与隐患要迅速整改到位,举一反三;加强排查,对安全生产管理措施要坚决抓落实,对落实不力的要问责;要不断完善与强化督查监管,要将安全生产的基础工作做实。

  副省长向力力督导检查常德、张家界市安全生产工作

  816,副省长向力力率省教育厅、省安监局、省文化厅、省质监局、省运管局有关负责同志,在常德开展安全生产工作的督导检查,并召开情况反馈会。

  当天上午,向力力一行先后来到位于常德经开区的海利化工、力元新材等企业暗访安全生产情况。在海利化工,向力力在闻讯赶来的企业负责人陪同下,戴上安全帽,走进硫双威车间的生产调度室和应急救援指挥中心,察看车间监控视频和人员值守情况;在力元新材,向力力来到该企业的液氨存储区,询问危险品的运输、存储管理情况。

  向力力对企业负责人说,绷紧安全生产这根弦,除了物防、技防,最关键的是人防,即把安全生产的措施落实、落细到人身上,进一步强化人员的责任意识;另外,要进一步发挥安全生产标识标语的警示作用,让标识标语更醒目,更震慑人心。

  在情况反馈会上,向力力要求,要认清形势,时刻绷紧安全生产这根弦。各地各部门要进一步深化思想认识,始终保持如履薄冰的危机感和紧迫感,坚持人民的生命财产高于一切,牢固树立安全发展红线意识,深入分析下半年安全生产工作的规律和特点,尤其是要做到精准发力。工作要精细、精准,对问题的分析判断要用心、用脑,抓责任制的落实要较真、较劲。

  向力力强调,要坚持问题导向,全面深入开展安全生产大检查。各级各部门尤其是负有安全监管职责的部门,一定要按照文件要求,做到早部署、早谋划、早行动,纵向到边、横向到底地排查整改隐患,揪住问题不放,确保防患于未然。市、县党委政府一定要高度重视,加强领导,经常研究,经常分析,深入基层检查指导,督促基层责任制的落实。同时,要按照省政府30号文件的要求,结合大检查发现的隐患,严格按省里的重大隐患一单四制制度(重大事故隐患清单及交办制、台账制、销号制、通报制),开展重大事故隐患排查治理,确保隐患清零。

  向力力指出,要坚持安全发展,全面完成省委省政府部署的重点工作。要淘汰不安全的落后产能,切实强化安全生产监管执法,推进安全生产体制机制改革。安全生产责任重大,使命光荣。要全面落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,要推动各级有关部门认真履职,实现安全生产形势稳定向好。

  17日,向力力又带队深入张家界市天门山索道、张家界中心汽车站等地,暗访检查了安全生产管理、重大危险源管控等问题;实地查看了永定区食品药品安全监管相关情况。向力力要求,必须以最坚决的态度,最果断的举措,最有力的保障,全力以赴抓好安全生产工作。此行向力力还对张家界的健康扶贫、特色客栈发展等进行调研。

  副省长杨光荣督查长沙市安全生产工作

  817日,副省长杨光荣采取随机选点、突击检查的方式到长沙市督查安全生产工作。他要求,要坚持问题导向,扎实开展安全生产大检查;采取有效措施,深入抓好重大事故隐患治理一单四制等重点工作,有效防范和坚决遏制重特大事故的发生。

  督查中,杨光荣先后来到宁乡县腾达鞭炮厂、湖南宁乡吉唯信金属粉体有限公司、翡翠年华项目建筑施工场地。在翡翠年华项目建筑施工场地,杨光荣叮嘱工地负责人一定要按相关规定做好混凝土罐车和塔吊的管理使用工作,做好工地材料的堆放管理,并对农民工安全培训情况进行了详细了解。

  在与长沙市相关领导座谈时,杨光荣表示,当前我省安全生产形势仍然严峻,大家务必保持清醒头脑,迅速把思想和行动统一到全国和全省的安全生产决策部署上来,统一到三下降一绝不的目标上来,把抓好当前安全生产工作作为压倒一切的政治任务来完成。他要求,各级各部门要加强领导、落实责任、强化措施,扎实开展安全生产大检查,确保重大隐患治理到位,严防严控安全生产事故发生,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

  省安委会对7项重大事故隐患治理进行挂牌督办

  近日,省安委会发布公告,决定对耒阳市小水镇跨铁公路桥事故隐患、沪昆铁路既有线怀化中方段K1529+500处渡槽事故隐患、新邵二广高速寸石枢纽道路交通事故隐患、湘娄邵天然气输送管道未经检验事故隐患、中盐湖南株洲化工集团有限责任公司遗留液氯钢瓶事故隐患、岳阳市冷水铺路道路交通事故隐患、G319国道赫山区沧水铺路段交通事故隐患等7项重大事故隐患治理进行挂牌督办。

  公告发布了隐患现状,明确了治理责任单位、协调督办单位和整改时限。为落实整改责任,省安委办要求各隐患治理责任单位要严格按要求制定切实可行的治理方案(包括:治理的目标和任务、负责治理的机构和人员、治理方法和措施、经费和物资保障、治理的时限和要求、安全措施和应急预案),切实做到责任、措施、资金、时限和预案五落实。同时,要加强对隐患整治过程中的安全监控,落实防范措施,严防隐患整改消除前或整改过程中引发安全事故。

  省安委办将对各隐患治理情况进行定期调度和督促检查,对工作不力、行动迟缓,没按规定要求和时限落实整治措施的单位和个人进行通报批评;因整改不力酿成安全事故的,将依法严肃追究相关责任单位和人员的责任。

  挂牌隐患整改结束后,经验收复查合格才能予以销号、摘牌。