《湖南安全生产动态》2017年第27期(总第289期)

湖南省安全生产监督管理局  时间:2017-11-29

  编者按:

  临湘市是我省烟花爆竹重点产区县,安全生产形势一度严峻复杂。近年来,该市坚持安全发展理念和生命至上、安全第一的思想,认真落实省委、省政府关于推进烟花爆竹整顿治理的决策部署,以铁的决心、铁的手腕、铁的纪律推进烟花爆竹供给侧改革,主动、有序整体退出烟花爆竹生产,为全省烟花爆竹整顿治理提供了经验、作出了贡献。现将临湘市《多措并举全面安全有序整体退出烟花爆竹企业》的经验做法转发给你们,供各有关地区学习借鉴,结合实际进一步强化工作措施,加快推进整顿治理工作,全面完成烟花爆竹淘汰不安全落后产能目标任务。

  临湘市多措并举全面安全有序

  整体退出烟花爆竹企业

  临湘市人民政府

  临湘市曾是湖南省烟花爆竹主产县(市)之一,也是岳阳地区安全监管任务最繁重的县(市),原有烟花爆竹企业33家,2016年先期退出7家。今年来,我市以落实企业安全生产主体责任年为主线,采取加压驱动、激励带动、依法推动、三级联动措施,以铁的决心、铁的手腕、铁的纪律推进烟花爆竹企业清零,全市安全生产形势持续稳定好转,向依法治安、长治久安迈出了坚实步伐。省安委办主任、省安监局局长李大剑在721日全省安全生产电视电话会和省安委办通报中,对我市烟花爆竹企业整治退出给予了通报表扬。现将我市烟花爆竹企业整治退出工作的具体做法介绍如下:

  一、加大组织力度,责任倒逼限期退

  一是加强组织领导市委书记、市长亲自主抓烟花爆竹整治退出工作,每周进行督查调度、每月开会研究部署。成立了常务副市长任指挥长,政法委书记、宣传部长、公安局长任副指挥长的烟花爆竹清理整顿指挥部,抽调市级领导和部门、乡镇干部组成10个工作组,联企包干负责,按期交账。考虑到整治退出工作的复杂性、长期性,专门建立了联席会议制度,由常务副市长定期组织部门单位调度协调,确保工作稳步推进。

  二是严肃工作纪律我市下发了文件,实行烟花爆竹清理整顿约法三章:党员和公职人员不得以任何形式参与烟花爆竹等领域生产经营,亲属有从事烟花爆竹生产经营的,由其负责带头退出;不得为烟花爆竹生产企业说情打招呼。指挥部及10个工作组坚持蹲点一线,督促整治退出和纪律执行情况,坚决做到烟花爆竹企业不退出不收兵、隐患不消除不收兵。

  三是强化宣传引导我市印发了《关于全面清理整顿烟花爆竹行业的通告》2万份,明确9个方面的清理整顿重点,组织市、镇、村三级干部进企入户,耐心细致宣传省、市相关政策,帮助企业老板和群众算好经济账、环境账、生命账。特别是针对整治退出工作重点单位桃林镇,组织了党员干部106人驻企宣传引导,在短短10天内,促成企业全部签订了退出协议。

  二、加大协同力度,严抓狠管督促退

  一是严管理市安监、公安、交通等部门进一步完善了相关监管执法制度,市环保、消防大队等单位修订了应急预案,对烟花爆竹企业实行八个必须,构建了贯穿全过程、监管全方位的制度体系。去年以来,已到期的全部不再延期,证照不齐的全部不再补办手续、不得继续生产,并采取约谈问责、黑名单等办法,督促烟花爆竹企业按期退出、转型发展。

  二是严执法市公安、安监、交通等部门制定了年度执法计划,把任务落实到基层、细化到车间。市公安局完善了烟花爆竹道路运输行政许可审批制度。市交通局加强了危货运输车辆技术状况、安全设施配置实时管控,共重处违章车辆13台次,消除安全隐患44处。市安监局全面落实六禁止两关闭”“三严禁要求,成立了2个执法组,每周进行拉网式检查。同时,我市抽调公安等部门执法人员,组建了烟花爆竹打非执法大队,先后拘留违法人员15人,收缴价值35万元的烟花爆竹。特别是严厉打击了湘北花炮厂等已签字退出企业非法生产行为,拘留9人,起到了很好的震慑警示作用。

  三是严排查组织公安、安监、交通、国土等部门全面排查烟花爆竹生产企业证照不齐、非法占地等问题,清理分散在各村组农户家中的危险源、效果件和半成品。公布了举报电话,对群众举报非法生产、经营、运输、储存、燃放烟花爆竹行为属实的,奖励举报人2000-5000元,目前共接到群众举报线索12条,其中,对举报的1处非法储存窝点,市烟花爆竹打非办会同公安、安监和属地乡镇联合开展了取缔行动,收缴鞭炮620件、雷363件、礼花367个、散装雷133个。

  三、加大奖扶力度,激励带动主动退

  一是以扩投入促企业退出市财政安排专项经费1.3亿元,用于奖补主动退出的烟花爆竹企业,并明确规定:2017年底前自愿退出的烟花爆竹企业,除享受省、岳阳市奖补政策外,市财政按合法建筑面积每平方米50元给予奖补;2017430日前自愿退出的,额外奖励30万元;安全生产许可证在201741日止未到期的,每提前一个月申请退出额外奖励2万元;对企业存留的危险品,由市政府按成本价予以补偿。我市企业整治退出最高可获奖补资金350万元,最少的也有167万元,共需要7900万元(含省、岳阳市奖补资金)。通过系列奖补措施,有效调动了企业主自主退出的积极性。

  二是以新动能促产业转型我市坚持一厂一策,结合招商引资和特色产业发展等工作,积极帮扶企业转型发展。桃林镇、五里牌街道等重点乡镇成立了帮扶队伍,指导企业有序转型。目前,三星花炮厂已完成水上休闲娱乐项目规划设计等前期工作;乘风花炮厂已达成筷子厂、饲料厂投资意向;诚信花炮厂转型为立体养殖;桃林花炮厂转型为环保砖厂;红星花炮厂转型为水泥搅拌厂;富临花炮厂转型为艾灸生产企业。我市大部分退出企业都明确了转型意向,成为了镇域经济发展新动能。

  三是以大帮扶促群众就业我市人社部门牵头开展了市内民营企业用工需求和群众就业意愿摸底调查,并分期开展了免费就业培训活动,引导原烟花爆竹从业人员3200人次再就业,提供就业岗位2000个。421日,组织兆邦陶瓷、鹊福鞋业、一叶舟钓具等14家民营企业举办了临湘市烟花爆竹企业转型暨精准扶贫就业援助招聘会,现场解决就业300余人。

  四、加大维稳力度,三级联动平稳退

  一是抓好全市涉药隐患处置我市聘请专业爆破公司制订了涉药危险物品销毁方案,从公安、安监部门抽调20余名工作人员,配合专业爆破公司分3组进行集中销毁。共开展销毁行动989次,销毁药饼989041饼、鞭炮药饼2920饼、亮珠350.062吨、引线6540.356万米、军工硝925公斤、军工粉20.265吨、三味粉6.88吨、二味粉25.05吨、回收粉13.845吨、引药7.8吨,目前涉药危险物品销毁工作已进入扫尾阶段。

  二是抓好乡镇经济纠纷调解我市出台了烟花爆竹清理整顿维稳工作应急预案,明确了属地乡镇和部门维稳职责。各属地乡镇抽调专人成立了调解工作队,针对企业退出后留下的土地合同纠纷、劳资纠纷和三角债等问题,进行了全面摸底排查、协调处置,将所有矛盾问题都消除在萌芽状态。

  三是抓好村组信访稳控化解我市严格实行整治退出期间信访维稳零报告制和基层首办制,要求村组干部加强信访巡查和排查力度,把维稳责任压实到村级。目前,我市未出现一起群众非正常上访现象,实现了烟花爆竹企业平稳有序退出。