《湖南安全生产动态》2018年第4期(总第295期)

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-03-27

  【动态导读】

  1. 全国“两会”期间我省安全生产形势总体平稳

  2. 《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》实施安全责任终身追究制度正式建立

  3. 我省安全生产应急救援力量将实现“一键调度”

  全国“两会”期间我省安全生产形势总体平稳

  全国“两会”期间我省未发生较大以上生产经营事故,事故起数、死亡人数较去年同期均有大幅下降,安全生产形势总体平稳向好。为做好全国“两会”期间安全生产工作,省委省政府高度重视,省安委办、省安监局加强分析研判,强化超前防范,针对重点领域、重点地区、重要企业,落实应对措施,全面加强安全生产各项工作 

  一是高位推动落实责任。省委书记杜家毫专门就如何加强两会期间安全稳定提出要求,省委副书记、省长许达哲主持召开省政府常务会议,部署了全国“两会”期间安全生产、信访维稳等工作。安监、交通、住建等部门严格落实安全生产各项措施,盯紧各自监管的安全监管重点领域,深入开展明察暗访,及时发现问题和消除隐患,严防发生重大安全生产事故。省安委办主任、省安监局党组书记、局长李大剑先后几次主持召开党组会议研究全国“两会”期间安全生产工作措施,要求各级安监部门迅速将思想和行动统一到中央和省委、省政府的决策部署上来,切实提高安全生产政治站位,转变作风落实安全生产各项措施,盯紧安全生产重点领域,深入开展明察暗访,及时发现问题和消除隐患,严防发生重大安全生产事故。

  二是严把企业复工复产验收关。全省安监系统严把企业复工复产关,严格落实验收标准,坚持谁主管,谁验收;谁验收,谁签字;谁签字,谁负责原则,落实责任倒查机制。确保企业安全复产,杜绝源头安全隐患的存在。

  三是突出重点实施专项行动。陆续开展危险化学品领域安全综合治理行动、依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动、深化工贸行业粉尘防爆专项整治行动、有限空间作业专项整治行动、水上航运安全隐患排查治理行动,通过重点行业领域安全专项整治,紧盯重点区域、高危企业、关键环节,坚决消除监管盲区、堵塞管理漏洞,着力查大风险、除大隐患,遏制了较大事故发生,坚决杜绝重特大事故发生。

  四是领导带队开展专项督查。按照省委、省政府领导同志的指示,按照“谁主管谁负责”原则,各负有安全监管职责的行业主管部门单位负责同志,在全国“两会”期间亲自带队开展安全生产专项督查。各督查组采取“四不两直”检查督查、明查暗访等方式,对领导重视程度不够、责任落实不力、工作进展滞后的,进行约谈和通报;对工作不到位、责任不落实,在专项行动期间发生安全生产责任事故的,给予严肃问责。

  五是强化值班值守和应急救援。严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,加强各类事故信息和紧急突发事件信息报告,确保信息准确及时畅通。强化应急物资、装备和人员储备准备,保持应急战备状态,确保一旦发生事故险情,能够第一时间有效处置。及时回应社会公众关切,防止因事故信息发布不及时、安全生产舆情处置不当引发影响社会稳定事件发生。

  《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》实施 安全责任终身追究制度正式建立

  31日,以湖南省人民政府令第287号公布的《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》(以下简称《规定》)施行,标志着全省所有生产经营单位负责人安全责任终身追究制度正式建立。

  为做好《规定》的实施工作,227日上午,我省举办了《规定》新闻发布会,省安委办主任、省安监局党组书记、局长李大剑发布新闻。

  李大剑介绍,2017年全省安全生产事故总量、死亡人数“双下降”,有效地保护了人民群众的生命财产安全,促进了经济社会持续稳定向好发展。然而,纵观近年来湖南发生的重大安全生产事故,究其根源,还是生产经营单位安全生产主体责任落实不到位。《规定》的出台,进一步明确了生产经营单位的安全生产主体责任,对于增强生产经营单位的安全生产意识,落实安全生产的各项措施,切实预防和减少生产安全事故,具有重要的意义。

  《规定》共37条,涉及安全生产责任制、安全生产机构和人员、教育培训、安全投入、风险管控与隐患治理、应急管理等六个方面。

  《规定》明确了生产经营单位安全生产主体责任的主要内容,强调了生产经营单位主要负责人、组织机构和人员保障的主体责任,完善了生产经营单位的培训和管理保障的主体责任,突出了隐患排查与治理和应急管理的主体责任,严格了行政监督和责任追究,将职业病防治统一纳入了生产经营单位安全生产主体责任的内容。

  《规定》第三十三条特别强调了生产经营单位相关人员不履行安全生产主体责任的依法处罚。属于严重违法行为的,按有关规定将生产经营单位纳入安全生产失信记录名单,建立了企业生产经营单位负责人安全责任终身追究制度。

  我省安全生产应急救援力量将实现“一键调度”

  通过信息化综合集成系统,我省应急救援向“一键调度”目标进发。在316日召开的全省安全生产应急管理工作会议上,省安监局宣布自4月份开始全省统一采集应急救援平台信息,加快完善省应急救援指挥平台数据库。

  “我省安全监管对象点多面广线长,过程连续、动态变化,仅仅依靠传统的人工方式对安全监管对象实现安全管理,满足不了新时代安全发展的要求。”省安监局局长李大剑表示,尽快完成涵盖省市县三级应急救援平台和专业应急救援基地应急平台等的建设,是实现湖南安全生产应急救援信息化的关键。据悉,省安全监管与应急救援指挥平台已于2017年底基本建成。通过统一采集应急救援平台信息,我省救援队伍、救援物资装备、救援专家和应急预案、培训、演练、事故救援及评估案例等信息,将全部纳入应急救援信息资源数据库并及时更新。一旦发生安全生产事故,应急预案、重大危险源、救援资源等数据信息,将立即在省安全监管与应急救援指挥平台汇总整合,为科学制定应急救援决策提供可靠依据,指挥中心也可在最短时间实现对应急救援力量的“一键调度”。