《湖南安全生产动态》2018年第9期(总第300期)

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-08-07

  【动态导读】

  1. 省长许达哲:坚决遏制重特大事故发生 确保安全生产形势稳定向好

  2. 省安监局等八部门联合印发关于加快推进烟花爆竹机械化生产的指导意见

  3. 省安监局传达贯彻省委全会精神 部署下阶段安全生产工作

  省长许达哲:坚决遏制重特大事故发生

  确保安全生产形势稳定向好

  727日,全国安全生产电视电话会议结束后,湖南省人民政府立即召开全省安全生产电视电话会议,学习贯彻习近平总书记、李克强总理指示批示及全国安全生产电视电话会议精神,部署全省安全生产工作。省委副书记、省长许达哲强调,以更坚定的决心、更强硬的力度、更扎实的措施,做好安全生产工作,坚决遏制重特大事故及矿山较大事故发生,确保全省安全生产形势稳定向好。

  省委常委、常务副省长陈向群主持会议。副省长陈飞,省政府秘书长王群出席。

  许达哲指出,针对我省重大事故较多的严峻形势,今年初,我们确定了三下降一杜绝的总目标,以落实企业安全生产主体责任年为重点,狠抓责任落实、制度落实、工作落实,全省安全生产形势总体稳定向好。但必须清醒看到,我省安全生产形势依然严峻,全省上下必须以最坚决的态度、最果断的举措、最有力的保障和对人民群众极端负责的态度,全力保障生产安全,坚决守住安全底线。

  许达哲强调,要以高度的政治自觉抓好安全生产工作。要坚决按照习近平总书记、李克强总理重要指示批示要求,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,牢固树立以人民为中心的发展思想,切实担负起促一方发展、保一方平安的政治责任。党政主要领导要亲自动手抓,少讲客观条件,多从主观上找原因,多问问自身的领导责任落实得怎么样,多查查政府部门的监管责任落实得怎么样,多看看企业的主体责任落实得怎么样,真正以扎实细致的工作确保生产安全。要以更高标准和更严要求做好安全生产工作。要针对安全生产规律特点,研判形势,牢固树立隐患就是事故意识,进一步加强隐患排查治理体系建设,完善安全风险管控预防机制,强化安全准入和源头治理,坚决把事故遏制在萌芽状态。要突出抓好煤矿和非煤矿山安全、道路交通安全、危险化学品安全、城市安全、消防安全等重点、关键领域,做好汛期、暑期安全生产工作,确保关键领域万无一失。各级负有安全监管职责的部门要切实增强执法意识,严格监管执法,着力提高安全监管工作精准化和科学化水平,通过制定实施企业自查自改自报隐患的奖罚措施等督促企业落实主体责任,强化人防、物防、技防,提高本质安全度。各级政府要落实安全生产专项经费,旗帜鲜明地支持相关部门秉公执法、严格执法。要以过硬作风提高安全生产工作能力水平。要以踏石留印、抓铁有痕的硬作风,严格落实三个责任,按照一单四制要求,狠抓督促检查,严肃进行事前问责,严格执行领导干部带队检查安全生产制度,真正把压力传导到基层、到企业。要对检查发现存在严重问题的及敷衍应付、工作流于形式、浮在表面的,严格责任追究,始终保持利剑高悬。要大力开展安全生产月等宣传教育活动,加大安全知识普及和宣传力度,营造安全生产严抓严管的强大声势和浓厚氛围。

  省安监局等八部门联合印发关于加快推进烟花爆竹机械化生产的指导意见

  717日,省安监、经信、科技、公安、财政、交通运输、质监、税务等八部门联合下发《关于加快推进烟花爆竹机械化生产的指导意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》指出,2018年至2020年,重点推广应用组合烟花、爆竹成套生产线,全省组合烟花、爆竹基本实现机械化生产替代;同步推广多工序综合设备和关键工序单套设备,黑火药、礼花弹、引火线、小产品烟花涉药工序机械化率达到90%以上;烟花爆竹原材料、产品和储存、运输、燃放技术研发取得重要进展,基本实现全流程、全过程、全要素、全产业链转型升级。

  推进工作坚持政府推动与企业自主相结合、重点突破与全面提升相结合、科学规划与总量控制相结合、试点先行与循序渐进相结合、合力推进与严格监管相结合的原则。以市场引导为主,同时充分利用好国家和我省现有首台(套)、转型升级、技术改造、智能制造、税收优惠等政策。

  《意见》还就如何优化服务、强化约束作出了规定。要求八部门分别从政策扶持、资金支持、技术研发和改造、税收优惠等方面给予保障和支持。明确省级层面建立烟花爆竹机械化推广厅(局)际联席会议制度,由省安监局牵头,省经信委、省科技厅、省公安厅、省财政厅、省交通运输厅、省质监局、省税务局等部门参加,负责指导、督促、协调、考核烟花爆竹机械化推广工作。有关市、县成立专门工作班子,负责本地区烟花爆竹机械化推广具体实施工作。省、市、县有关部门依照职责分工,强化责任,协调联动,形成合力,大力支持烟花爆竹机械化推广工作。

  省安监局传达贯彻省委全会精神

  部署下阶段安全生产工作

  731日,省安监局召开第三十九次局党组(扩大)会议,传达贯彻省委十一届六次全会精神,部署下阶段安全生产工作。省安委办主任,省安监局党组书记、局长李大剑主持会议并讲话。

  会议从深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;对标中央要求、加强组织实施,确保全省机构改革有序推进、高质量如期完成;在整改上发力,做好巡视后半篇文章;进一步强化管党治党政治责任,持之以恒推动全面从严治党向纵深发展;统筹抓好经济社会发展各项工作,确保圆满完成全年目标任务;统筹抓好安全生产、防汛救灾,确保人民群众生命财产安全等方面,认真传达学习了省委十一届六次全体会议精神。

  就如何贯彻落实好省委十一届六次全会精神,做好今年安全生产工作,确保全省安全生产形势持续稳定向好,会议要求:

  一是要在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、强化四个意识做到两个维护上抓落实。省安监局全体干部职工要深入学习好、贯彻好、落实好习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平关于安全生产重要论述和对湖南工作的重要指示精神,做到内化于心、外化于形。

  二是要在坚决压实安全生产责任上抓落实。全省安监系统要深入贯彻《地方党政领导干部责任制规定》,以此为契机夯实安全生产党政领导责任和部门监管责任。同时继续深入宣传贯彻《湖南省生产经营单位责任制规定》,采取综合措施持之以恒推动企业落实安全生产主体责任。

   三是要在坚决防范和遏制较大及以上事故上抓落实。紧盯煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、冶金工贸等重点行业领域,驰而不息开展专项整治,落实打非治违”“一单四制和治本攻坚各项措施,坚决防范和遏制较大及以上事故,当好人民群众的忠诚卫士以及守护人民生命财产安全的守夜人

  四是要在推进改革发展上抓落实。持续深入推进安全生产领域改革发展,同时作为机构改革的涉改单位,坚决服从改革、支持改革、参与改革,做到思想不乱、队伍不散、工作不断和安全生产底线不失。

  五是要在严格监管执法、深入推进落实企业安全生产主体责任年上抓落实。持续强力推进落实企业主体责任年活动,强化双随机一公开监管执法,严格规范执法程序和标准,倒逼企业落实主体责任,整顿规范安全生产秩序,让安全法规成为长牙齿的老虎

  六是要在切实加强安全生产基础能力建设上抓落实。安监站标准化建设、科技兴安、安全生产信息化建设等基层基础工作要常抓不懈,不断夯实安全生产基础,进一步提升安全监管能力。

  七是要在加强全面从严治党、推动全面从严治安上抓落实。切实解决安全生产监管严格不起来、落实不下去”“调门高行动少、表态多落实差等问题。严格推行安全生产监管执法三严三比,使常管长严、真管真严成为安全监管的常态。

  省安监局领导及机关各处室、直属事业单位负责人参加会议。