《湖南安全生产动态》2018年第10期(总第301期)

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-09-25

  【动态导读】

  1. 我省1-8月生产经营性安全事故“四下降”

  2. 省安监局党组(扩大)会议传达学习省委对下塞湖矮围问题有关责任人员作出严肃处理的通报精神

  3. 我省成功举行矿山地质深孔钻探应急救援演练

  我省1-8月生产经营性安全事故“四下降”

  1-8月,全省发生各类生产经营性安全事故455起(含受伤事故90起)、死亡453人、受伤271人、经济损失14050.37万元,同比分别下降43.5%32.2%63.6%37.5%。全省生产安全事故总量同比持续下降,重大及以上事故得到有效控制,安全生产形势稳中向好。

  但较大事故同比上升,特别是道路交通事故频发,损失惨重、教训深刻,应引起有关方面高度重视。要进一步提高抓好安全生产工作的政治自觉、加大道路交通安全治理力度、继续抓好高危行业安全生产专项治理。要紧盯煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、冶金工贸等重点行业领域,驰而不息开展专项整治。要特别重视和加强烟花爆竹企业复产的督查检查,严把验收标准,严防非法违法生产,坚决防范和遏制较大及以上事故的发生。

  省安监局党组(扩大)会议传达学习

  省委对下塞湖矮围问题有关责任人员

  作出严肃处理的通报精神

    914日,省安委办主任,省安监局党组书记、局长李大剑主持召开局党组(扩大)会议,传达学习省委对下塞湖矮围问题有关责任人员作出严肃处理的通报精神,并就落实通报精神提出明确要求。与会人员结合工作实际进行了充分讨论。

  会议要求,要提高政治站位,贯彻新发展理念。省委对下塞湖矮围事件的严肃查处,释放了省委省政府动真格、肃风纪、令行禁止、说到做到的强烈信号,表明了在执行党中央决策和国家法律法规上,一切犹豫观望、畏缩不前都要抛弃,一切敷衍塞责、欺上瞒下都将被问责,一切吃祖宗饭,断子孙路都是犯罪的坚决态度。省安监局党组、处级以上领导干部,首先要强化四个意识。切实把思想和行动统一到党中央对生态文明、安全发展的要求上来,要坚持以习近平总书记生态文明思想为引领,坚定不移贯彻新发展理念,牢固树立正确的发展观和政绩观,坚决摒弃以牺牲生态环境换取一时一地经济发展的做法,坚决摒弃以牺牲安全换取一时一地经济发展的做法,严格按照习近平总书记对湖南工作的重要指示抓好落实,增强贯彻新发展理念的思想自觉和行动自觉。二是要坚决做到两个维护。坚决维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。安全生产事关人民群众生命财产安全、事关社会改革发展稳定大局、事关我们党执政根基,在安全发展的重大问题上,要更加保持清醒的头脑。三是在具体工作当中做到三个坚决。党中央对生态文明作出了系列决策部署,安监部门也是生态文明建设的生力军,承担着保护生态文明建设的神圣职责,必须主动作为,敢于担当。在抓好安全生产的同时,要配合环保等有关部门开展工作,确保我们监管的企业不发生因安全事故酿成生态环保污染事件。同时,在煤炭淘汰不安全落后产能上,进一步统一思想、攻坚克难,坚决落实好党中央、国务院和省委、省政府决策部署,落实好应急管理部、国家煤监局文件要求。

  会议强调,要坚持依法行政,坚守安全底线。要按照省委的要求,对各种违法违规行为,阻力再大也要坚决果断处置,尤其要打破关系网和利益藩篱,打击背后的黑恶势力和保护伞,不达目的决不收兵。全体安监人员要坚守三项承诺,坚持在最艰苦的环境里做最艰难的工作,用得罪人的方式保护人,以默默无闻的业绩防止惊天动地的事故发生。一是强化依法行政意识。党中央、国务院的决策和省委、省政府的部署具体落实到我们的工作当中时,不能草率的、简单的、习惯性的用行政方式去开展工作,要严格依法行政,既在政治上坚定站位,又在行动上坚决做到依法依规。二是继续深入推进强执法防事故行动。安全生产的根本出路在于依法行政、依法治理,强执法防事故这个举措要坚定不移贯彻落实下去,要以《安全生产法》和《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》等重要法律法规为依据,加强监管执法,让全社会尊重法律、敬畏法律、严守法律。三是举一反三开展自查自纠。要知行合一,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去、把责任摆进去,认真梳理在我们安全监管工作中有没有类似下塞湖非法矮围的问题,特别是对安全生产以往的顽症痼疾和突出问题要逐一排查、化解、处理好。

  安监部门即将进入机构改革,要保持清醒的政治头脑,做到思想不乱、队伍不散、力度不减、底线不失,坚持依法行政、规范行政,守住保护人民群众生命财产安全和自身安全的双重底线。

  我省成功举行矿山地质深孔钻探应急救援演练

  近日,我省成功开展了矿山地质深孔钻探应急救援演练,这是我省在矿山地质深孔钻探演练方面进行的首次探索。

  湖南省矿山地质应急救援中心2018年钻探救援演练现在正式启动,请你们立即集合队伍快速奔赴现场。伴随演练总指挥的一声指令,湖南矿山地质深孔钻探救援演练在郴州拉开帷幕。

  此次演练采用MDY-60型车载钻机及其配套设备仪器,完成井深1080米的钻井任务。演练启动后,中心立即启动行吊设备,组织救援队伍奔赴现场。指令下达后10个小时完成救援设备出库、孔位确定、技术与安全交底、钻场布置等钻探(井)实施前的所有准备工作,钻机启动后110个小时内完成钻进任务。演练组织有序,目标明确,各工作小组根据岗位职责,分工协作、紧密配合。

  这是湖南省矿山地质应急救援中心自2015年率先在全国开展MDY-60车载钻机应急救援钻探演练以来,又相继于2016年在江西崇义开展跨省域远距离演练,2017年积极推进多种工艺钻探演练后,首次探索深孔钻探演练,旨在检验MDY-60车载钻机深孔钻探性能,检验救援队伍快速反应能力和深孔钻探能力。

   “专业的队伍做精专业的事是湖南省矿山地质应急救援中心成立的初衷,也是该中心一直坚持的建设方向。近几年来,该中心依托湖南省煤田地质局油气资源勘探队,以钻探救援、信息化建设为重点,大力推进钻探救援队伍建设和精准钻探信息技术研究。自主研发湖南省矿山地质应急救援三维可视化软件系统,实施了多项精准钻探救援科研课题,先后在多家煤矿、非煤矿山开展三维可视化软件应用示范点建设和安全生产应用服务。