《湖南安全生产动态》2018年第11期(总第302期)

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-09-29

  编者按:今年1月,省委办公厅印发《关于在全省大兴调查研究之风深入开展抓重点、补短板、强弱项大调研活动的通知》,省安监局按照通知要求,紧紧围绕影响制约我省安全生产改革发展的重大问题,精心组织、扎实开展大调研活动。全局共确定调研课题23个,本月底全部结题并形成调研报告。根据省安委办主任、省安监局党组书记、局长李大剑同志相关批示,我们将在《湖南省安全生产动态》有针对性地刊发部分调研成果,供领导决策参考、相关单位研究运用。

  本期刊发事故调查处关于事故规律探讨及应对策略的调研报告。

  2013年至2017年全省安全生产

  较大以上事故发生的基本规律及应对策略

  省安监局事故调查处

  (20189月)

  为进一步做好生产安全事故防范工作,根据年度工作安排,我们组织力量采取分类统计、实地调研、听取汇报等方式,对2013年至2017年全省发生的较大以上生产安全事故情况进行了专题调研,对事故发生的基本规律和原因进行深入研究分析,并提出针对性的对策措施,为确保我省安全生产工作持续稳定好转提供参考和借鉴。

  一、事故基本情况

  2013年至2017年,全省共发生较大以上生产安全事故152起、死亡779人,其中201341起、占总起数的26.9%、死亡182人,201440起、占总起数的26.3%、死亡230人,201526起、占总起数的17.1%、死亡134人,201623起、占总起数的15.1%、死亡118人,201722起、占总起数的14.4%、死亡115人。五年来事故起数和死亡人数总体呈现下降趋势(见下表)。


  152起较大以上事故中,安监直管行业事故44起、占总起数的28.9%,其中煤矿事故16起、占总起数的10.5%,金属与非金属矿事故8起、占总起数的5.2%,烟花爆竹事故13起、占总起数的10.5%,危险化学品事故4起、占总起数的2.6%,工贸行业事故3起、占总起数的2.0%(见下表)。煤矿、烟花爆竹事故起数在安监直管行业中占比较高。


  152起较大以上事故中,按行业类别分:道路交通事故90起、占总起数的59.2%,爆炸事故24起、占总起数的15.8%,中毒窒息事故 11起、占总起数的7.2%,坍塌事故7起、占总起数的4.6%,高处坠落事故3起、占总起数的2.0%,其它事故17起、占总起数的11.2%(见下表)。道路交通事故占比最高。


  152起较大以上事故中,长沙市13起、占总起数的8.6%,株洲市5起、占总起数的3.3%,湘潭市2起、占总起数的1.3%,衡阳市5起、占总起数的3.3%,邵阳市13起、占总起数的8.6%,岳阳市4起、占总起数的2.6%,常德市9起、占总起数的5.9%,张家界市7起、占总起数的4.6%,益阳市6起、占总起数的3.9%,娄底市11起、占总起数的7.2%,郴州市12起、占总起数的7.9%,永州市6起、占总起数的3.9%,怀化市11起、占总起数的7.2%,湘西州6起、占总起数的3.9%,高速公路40起、占总起数的26.3%,高速公路事故起数最多。除高速公路外,长沙市、邵阳市事故起数最多,各13起,其次是郴州市、娄底市、怀化市,分别为12起、11起、11起,事故起数最少的是湘潭市,发生2起(见下表)。


  152起较大以上事故中,重特大事故9起、占总起数的5.9%,其中特别重大事故2起(2014年沪昆高速湖南邵阳段“7·19”特别重大道路交通危化品爆燃事故、2016年湖南郴州宜凤高速“6·26”特别重大道路交通事故)、占总起数的1.3%,重大事故7起、占总起数的4.6%9起重特大事故中,道路交通事故5起、占重特大事故起数的55.6%,煤矿事故3起、占重特大事故起数的33.3%,烟花爆竹事故1起、占重特大事故起数的11.1%。重特大事故起数每年在3起以内(见下表)。


  二、事故发生的基本规律分析

  (一)从事故发生的行业分析

  一是道路交通事故居高不下。5年中发生90起、占总起数的59.2%,说明国家和我省在经济日益活跃、车辆连年急剧增加、交通运输更加频繁的情况下,道路交通事故成为多发频发的领域,需要各级交通运输安全管理部门的高度重视。

  二是煤矿、烟花爆竹事故起数在安监直管行业中占比高。5年中直管行业发生事故44起,但煤矿事故占了16起、烟花爆竹事故占了13起,说明该两个安监直管行业的安全生产工作需要进一步加大力度。

  (二)从事故发生的地域分析

  一是高速公路事故频发。5年总计发生事故40起、占总起数的26.3%,事故起数最多,说明湖南省作为国家横贯东西南北的交通枢纽,特别是京珠高速公路、沪昆高速公路车流量大、跨境车辆多,容易引发事故,需要对高速公路采取有效的跨境监管措施。

  二是经济发达、企业多或安全生产基础薄弱的地区事故率高。除去40起非属地监管的高速公路较大以上事故外,14个市州发生112起事故,其中长沙市、邵阳市、郴州市、娄底市、怀化市较大以上事故都在10起以上,说明有关市州需要有针对性的加强监管执法。

  (三)从事故发生的月份分析

  1月份13起,2月份12起,3月份14起,4月份20起,5月份12起,6月份6起,7月份11起,8月份13起,9月份16起,10月份13起,11月份、12月份各11起。比较来看,3月份、4月份、9月份三个月份发生事故的频率高,其中4月份发生事故的频率最高,6月份发生事故的频率最低,说明事故的发生受企业复工复产及宏观经济形势好转等涉及生产经营活动进入高峰期的因素影响而增加。

  三、事故发生的主要原因分析

  (一)企业安全生产主体责任落实不到位是导致事故发生的主要原因。虽然经过多年的强化监管执法和督促企业落实主体责任,但是从事故调查的情况分析,反映出绝大部分事故是企业自身不安全生产所致,包括安全生产工作被动应付,安全管理制度不落实,安全教育培训不到位,安全经费投入不足够,安全设施建设不配套、安全设备配置不齐全等问题,这种主观能动性的不足既直接威胁企业自身的安全,也影响全省安全生产工作的持续稳定好转。

  (二)违章指挥、违规作业、违反劳动纪律三违问题是导致事故发生的直接原因。从事故发生的直接原因分析,基本上是三违问题所致,反映出从业人员安全防范意识差、安全作业能力不足、盲目蛮干引发事故的问题比较严重。因此,全省安全生产的工作重点仍然要突出治理违章指挥、违规作业、违反劳动纪律三违问题上。

  (三)监管执法不力责任不落实是导致事故发生的重要原因。从事故发生的间接原因分析,基本都与一些地区属地监管和部门监管责任不落实以及监管执法不严格有关,普遍存在监管职责不明晰,打非治违不力,重事前许可、轻事后监管,监管执法失之于软、失之于宽和严格不起来、落实不下去等问题。非法载客营运、超速超载行驶,中小企业无证无照或证照过期非法生产等引发事故比较多,说明一些地方、行业漏管失控比较严重。同时,由于安全监管队伍总体业务素质有待提高,发现和解决问题能力不强等问题,监管执法权威还没有完全树立起来,也在一定程度上纵容了违法违规行为。

  (四)安全生产基础薄弱在一定程度上是导致事故高发的根本原因。从事故的直接原因、间接原因分析,导致事故的诱发因素多且复杂,追根溯源还是安全生产基础薄弱的问题。当前,我省处在工业化、城镇化加速发展时期,安全生产基础薄弱的问题主要表现在:一是安全生产点多面广,历史欠账多,高危行业多、总量大,其中全省产值超千亿元的四大产业中有色、石化占据两块,全省矿山、危化、烟花爆竹生产经营企业单位达到4万多家;二是矿产资源赋存条件差,品位低、贮藏深且较分散,瓦斯、水患灾害重;三是企业规模小,多数达不到经济安全规模要求;四是从业人员绝大多数为农村劳动力转移就业,安全素质差。这些涉及安全生产的基础性问题关系到全省大部分企业,这种状况短时间内难以彻底改变,需要着眼长远、突出重点、对症下药、分步实施加以解决。

  四、事故防范对策

  为进一步做好事故预防工作,根据调研分析情况,提出以下应对策略:

  (一)强化各级党政抓安全生产的政治责任。全省各级党委政府要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,始终坚持安全发展理念,把安全生产工作摆在更加突出的位置,按照党政同责、一岗双责、履职尽责、失职追责的要求,重点抓好县乡两级政府安全责任的落实。要建立完善地方各级安全生产监管责任网格化管理制度,加强日常监管执法,把监管工作落实到生产经营的每一个领域和环节。要层层分解落实事故控制指标,层层签订安全生产责任状,加强跟踪考核。要严格行政问责和事故查处,对发生的安全生产事故,按照四不放过的原则,严查严处,以事故教训推动工作。通过安全生产领导责任、监管责任落实,切实维护人民群众的生命财产安全。

  (二)严格落实企业安全生产主体责任。《安全生产法》和《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》对生产经营单位的主体责任有明确的规定,因此,各级党委政府和监管部门要按照法律法规规定,督促生产经营单位落实安全生产主体责任。所有生产经营单位要严格履行安全生产法定责任,建立健全自我约束、持续改进的内生机制。要在生产经营单位实行全员安全生产责任制,明确各岗位的责任人员、责任范围和考核标准等内容。特别要明确落实企业法定代表人和实际控制人的安全生产第一责任人责任。

  (三)着力提升生产经营单位的本质安全水平。一是要督促生产经营单位进一步加大安全投入。事故发生的重要原因之一是由于安全投入不足致安全生产保障条件水平不足造成的。因此,政府和生产经营单位都应加大安全生产投入力度,生产经营单位必须严格按照法律法规规定比例提取安全生产专项经费并保障其用于安全生产。二是要以教育培训促安全素质提升。要开展生产经营单位全员教育培训,做到考核不合格坚决不上岗。特别要大力开展生产经营单位主要负责人、管理人员的安全教育培训,将考试不合格的生产经营单位负责人、管理人员纳入重点监管执法检查对象。三是要立足转型升级抓源头治理。重点打好煤矿、非煤矿山、烟花爆竹和危化企业的整顿关闭与淘汰落后产能攻坚战,以转型升级促进安全生产。四是要以科技兴安提升本质安全。加强科技攻关,大力开发安全生产科技产品,对重大技术改造项目尽可能给予扶持,引导帮助企业加强技术改造,完善安全生产设施,加快技术革新,以保障安全生产。

    (四)切实加大安全生产监管执法力度。一是要加强宣传教育营造良好的监管执法氛围。要加大在电视、报纸、广播、网络等媒体的宣传教育力度,加强湖南安监及各级各部门微信公众号阵地建设,加大违法违规行为和问题隐患的曝光力度,切实提高生产经营单位乃至全社会的安全意识,努力实现人人参与安全、人人都要安全的目标。二是要健全和完善隐患排查治理体系。各级党委政府要以打非治违、安全生产大检查等专项行动为抓手,着力构建以企业为主体的隐患排查治理机制,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的要求,重点开展矿山、道路交通、建筑施工、消防、危险化学品、烟花爆竹等行业领域的专项检查,对重大安全隐患严格落实一单四制,并实行挂牌督办,坚决消除重大安全隐患。三是要始终保持安全生产打非治违高压态势。各级党委政府对非法违生产行为要实行零容忍,将其作为确保安全生产的前提来抓,坚持打早打小、露头就打。四是要加强行政执法。监管部门要把行政执法作为抓好安全生产的必须手段,做到所属生产经营单位全覆盖,重典治乱、严管重罚。同时,省、市、县、乡镇及有关部门要建立健全联合执法机制,着力实现执法信息互通、共享、共治,通过行政执法推动企业落实安全生产。