练就过硬本领 担当安监使命——李大剑在省安监局2017年度正处级实职领导干部述职述廉大会上的讲话

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-01-23

  今天我们花整整一天的时间,进行省局正处级实职领导干部述职述廉,这是09年安监煤监两局分设以来的第一次,也是17年安监煤炭两局合署以来的第一次。之所以要搞这么一个述职述廉大会,除了党风廉政建设考核有具体要求、其他厅局有这种做法以外,一个很重要的原因就是有必要进行阶段性总结。我们安监人走的太快了,是时候坐下来静一静,等等我们的灵魂,回过头来看看我们走过的路,认真思考将要前行的路,这样才能少走弯路,做到行稳至远。借这个机会,我想跟大家交流三个方面的工作看法和学习心得。

  第一,公正平台显高下,达到了预期目的。已经多年没有集中搞述职述廉会了,心里面没底。同时这项工作布置得比较仓促,我们的处长们事务缠身,也没有充足的时间准备。但今天的这个述职述廉会议,还是开出了水平,比预想的效果好,我是全程仔仔细细的看、认认真真的听了,感觉收益多多。

  一是交流增进了理解。我们同在一个大院,同处一个屋檐下,但很多处室和干部可以说是“老死不相往来”,相互之间了解确实很少。全局共21个正处级实职,除了壮志同志挂职以外,其余20位同志这次都走上讲台,把工作、生活、学习、思想、廉政建设等情况娓娓道来。大家花一天时间静心聆听,终于知道每个处室是干什么的了,也知道了我们一年来安全生产监管工作取得哪些成效,存在哪些不足,通过这次述职述廉彼此加深了了解,在了解的基础上又增进了理解。

  二是总结提炼了经验。这几年我们为了安全生产工作,可谓奋勇拼搏、砥砺前行,大家付出了艰辛的努力,同时善于创新、敢于担当形成了很多的闪光点。今天我们的处长把自己的工作总结提炼出来,让人有耳目一新的感觉,让大家不但看到了成绩,还提供了学习借鉴的经验。其中一些好做法、好经验拿出来以后,确实给人以鼓舞、以信心,以启发、以激励,当然给落后者以鞭策、甚至是猛击一掌,我认为这些都是非常有益的。

  三是比拼形成了氛围。总书记说,现在不要幻想当太平官。我们要想让老百姓过上幸福美好的日子,当官不可能是一种享受,更不会是一种特权;而是一种责任,是一种担当,甚至是一种风险。我们安监局这么多处室,各项业务工作分配和散落在各个处室,每个处室再分拆,深入、细致、严格以后要做的事情很多很多,但每一项都要求依法行政,每一项都要求精细精准,因此来不得半点闪失。通过这种述职述廉的形式,大家明白了一个道理:在安监局当不了南郭先生,当不了南郭处室。有些处室为什么谈得头头是道、津津乐道,因为他有东西,有实质性内容,这次述职述廉有利于形成百舸争流、唯恐落后的比拼局面。

  四是反思找到了差距。这次述职述廉中,我们好几个处长比较理性客观,不但找到了问题,而且找到了问题的根源,甚至提出了解决问题的思路办法。我们说述职述廉,既要讲成绩,又要讲不足,还要讲决心和打算。安全工作存在太多的问题,不能掩耳盗铃、文过饰非、自欺欺人。今天这个述职会形成了一个良好的风气,敢于直面矛盾和问题,敢于查摆工作的短板和不足。公道自在人心,最后通过评判,立显和分出了高下。

  总之这次述职述廉活动达到了增进理解、交流经验、推进工作、鼓劲加油的目标,但也还存在一些不足。比如有个别同志准备的还不够充分,总结材料重点不突出,述职述廉不够全面,有些提法不够精准;有个别同志没有反思自己的不足和问题,只讲成绩等等。安全生产工作需要每个同志既是实干家,又是演说家。过去红军长征既是战斗队,又就是宣传队、播种机,现在我们安全生产工作既要当推土机推动工作,也要当宣传队宣传工作。部分同志汇报材料做的不得要领,表述不是很清楚,很多工作没有很好的展示,有必要提醒这些同志在今后加以改进。但是有了今天良好的开端,来年再来“煮酒论英雄”的时候,一定会有更多的闪光点,一定会更加精彩纷呈。

  第二,以新思想为统领,练就过硬本领。最近全党上下都在学习贯彻党的十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想。总书记的讲话有很多精彩的语句和论断,比如时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”“我们要回过头来看看走过的路,然后要向前看看前行的路”“肩负新使命,必须要有新担当,特别是对领导干部提出了五个过硬的要求值得我们对标和深思,既信念过硬、政治过硬、能力过硬、责任过硬、作风过硬。结合我们今天的述职述廉会议,结合新时代、新征程、新气象和新安全发展理念对安监人提出的新要求,我谈一下怎样理解五个过硬

  一是信念过硬是根本。我们领导干部要带头做共产主义远大理想和中国特色社会主义道路的坚定信仰者、忠实实践者。作为安监人更加要有坚定的信仰,因为安监面临的状况,不同于其他行业领域,不是一片歌功颂德,不是一片天下太平,我们面临的都是非法违法、铤而走险、唯利是图、无知无畏。在这种困难局面面前,如果没有坚定的信仰,就可能得过且过,就可能打退堂鼓,就可能一事无成,就可能被困难所吓倒。安监人只有坚定信念,从大局出发,矢志不渝,才能战胜前进路上的各种困难。我们要不忘初心、牢记使命,为共产主义伟大理想努力奋斗!践行中国特色社会主义道路,我们重任在肩,更加需要立足现实,肩负起保护人民生命财产安全神圣使命。

  二是政治过硬是关键。党的十九大报告明确提出要把政治建设摆在党的建设的首位。要做到政治过硬,首先要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识“四个意识”,自觉做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做“三个坚决”。一定要在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,要严格遵守党的政治纪律和规矩。习总书记治党治国治军最根本的办法就是立规,过去不当回事的,现在都要当回事,即便有怀柔之心,但也要按规矩办事,要有雷霆手段,要把规矩立在前面、挺在前面。我们领导干部身居特殊岗位,要增强自律意识、标杆意识、表率意识,凡是要求党员干部做到的、下属做到的首先自己要做到,一级带着一级干、一级干给一级看。其次是要加强党性锻炼。要不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽责、为民造福作为根本政治担当。

  三是责任过硬是基础。安全生产工作尤其要敢于担当,要有强烈的责任担当和为民情怀。安全生产工作就是保护人民群众生命财产安全,为人民生产安全的最高利益,要“路见不平一声吼,该出手时就出手”。安全生产领域非法违法盛行,如果我们有法不依、执法不严、违法不究,不能做到大义凛然、敢于担当,不就完了?这就是一种责任。能否做到责任过硬是衡量领导干部是否称职的重要标准,我们现在一些领导有水平,也有能力,可他就是不担当;我们一些干部也是这样,碰到问题就绕路走,避重就轻,不敢接“烫手的山芋”。安全生产我们经常讲是在最艰苦的环境下做最艰难的工作,以得罪人的方式保护人,以默默无闻的业绩防止惊天动地事故的发生,这就是安监人的特点。安监人没有担当怎么行?事故就是命令,我们省局的同志一有事故发生就披星戴月、风雨兼程地去现场,不论严寒酷暑,这就是一种责任担当。相比之下,我们一些地方的个别领导同志就有些麻木不仁!比如发生较大事故后,以种种理由不去现场,一躲了之。新时代的安全生产面临新要求,2020年我们要全面建设小康,这是决胜阶段,如果我们这里还重大事故频发、事故居高不下、安全生产不可控不可管、非法违法肆意妄为,怎么行?2035年我们要基本建成现代化,如果我们还职业病高发、还没有一套像样的监管体系、安全监管执法还不到位,怎么行?2050年本世纪中叶我们要建设社会主义现代化强国、建设世界一流强国,如果到时候我们的安全生产治理能力治理体系还没有现代化,还是小米加步枪,那又怎么行?我们提出了落实企业主体责任三年行动计划,今年要打好安全生产领域改革发展攻坚战,要打好安全监管执法攻坚战,要打好落实“一单四制”有效防范重特大事故攻坚战,同时还要治本攻坚淘汰不安全落后产能,任务非常艰巨和繁重。所以,我们必须树立正确的政绩观,发扬求真务实真抓实干的作风,以钉钉子的精神和担当,真正做到对历史和人民负责,像家毫书记提出的,做安全生产工作要抓一件成一件,要积小胜为大胜。

  四是能力过硬是目标。我认为通过开展群众路线教育实践、“三严三实”、“两学一做”活动,特别是十九大以来,我们整个安监系统领导同志、党员干部“想干事”的氛围已经形成了,“敢干事”的责任意识也已经有了,但“能干事”“干成事”和“不出事”如何?能力恐慌的问题是不是解决了呢?同志们,经济社会发展太快了,科学技术发展太快了,我们还在用老思维,老习惯,老套路去工作,那肯定是不行的。所以领导同志要有担当的意识,更要有担当的本领。新时代要有新气象、新作为,我们在座的所有领导干部要有干事创业的本领,要有担当的能力,而不是简单的不怕事不避事。那么怎么做到有担当的本领和能力呢?我想这里面恐怕还是一个学习和历练的问题。首先我认为还是要向书本学习。人要活到老学到老,“腹中有书气自华”,我们有了书,书是各种知识的结晶,要把向书本学习成为一种常态,一种习惯。我们现在一些同志,一天到晚不学习,不学党的理论,不学业务知识,不学政策法规,在一个岗位干了多少年了还是个门外汉,很奇怪!我觉得人大脑智商有差别,但不会太大,我在中央党校讲曾国藩,我仔细研究了一下,曾国藩他自称是世上第一愚笨的人,他不是一个聪明的人,他考个秀才考了七次,但是他为什么能够成就后来的伟业?他就是“以天下至诚胜天下之至伪、以天下至拙胜天下之至巧”,笨鸟先飞,靠的是勤学苦练!他读书有个特点,不看懂上一句不去读下一句,不看懂这一本不去读下一本,我们有些同志看东西一目十行,但是他根本就没学进去。第二就是要向专家学。我认为这些专家之所以成为专家,他在某个行业里面还是有所钻研、有所成就,特别是安全生产的法规标准、安全生产的专业技能、安全监管的一些执法和操作还是很专业的。第三就是要向同事学。我们身边不乏专家,很多同志很有智慧很有水平很有能力,三人行必有我师,他山之石可以攻玉,也可以把人家的东西拿来用。今天有些同志PPT做的很好,总结归纳做的很好,看起来像那么回事。所以还是要学,虚心学习,还是那句话,要把学习作为一种需求,一种习惯。当然更重要的是向实践学习。在实践过程当中,我们要领会、要感悟、要提炼、要升华,找到事情的规律和特点,不要搞了一辈子还没有一个新的东西出来,我们这个执法执了半天,立案率太低,处罚率太低,执法文书合格率太低,只宣传不执法,只检查不立案,只立案不处罚,只处罚不纠正,为什么这些问题存在呢?所以还是一个本领恐慌问题。

  五是作风过硬是保证。十八大以来为了解决作风问题,中央提出了要与四风宣战,开展群众路线教育,五、六年时间过去了,党风政风有了很大改变,人民群众纷纷点赞,衷心拥护习近平总书记为核心的党中央管党治党。我们省安监局工作作风已经有了很大改进,今天这个述职述廉也体现了这一点。但是四风是顽症是痼疾,很容易反复,很难根除。最近习近平总书记在新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章上就“四风”问题作出重要指示,强调纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。前几天我们召开党组民主生活会征求意见座谈会,这个会上我要求不讲成绩只讲问题,听了发言,我还是真的脸热心跳,真的出汗,为什么呢?因为安全生产领域存在的问题真的太多!我们还是有点高高在上,不接地气,我们还是有点习惯于文山会海,以会议贯彻会议,以文件落实文件。怎么解决安全生产的形式主义、官僚主义?怎么践行为人民服务的宗旨,保持和人民群众的血肉联系,特别是怎么服务基层、服务大局?我们还要做大量的工作。特别是我们要怎么彻底的改变这种作风,能不能直面矛盾和问题,直面命门和要害,拿出切实管用的杀手锏,坚决地打击安全领域的非法违法,守住安全生产的底线,我觉得总书记提出的五个过硬太有指导性、针对性和可操作性,我们安监干部一定要学习好、领悟好,然后把自己摆进去,把思想工作和学习摆进去,按照总书记的要求,练就金刚不坏之身,练就不朽的钢铁之躯,承担起我们安全监管的神圣使命。

  第三,不负使命担责任,着力开创新局面。历史的车轮滚滚向前,历史的时针拨到了今天。我们说开启了新时代、新征程,我们要有新气象、新作为。各项工作大政方针已定,关键在于落实。今年全省安全生产工作,省委常委会、省政府常委会、安委全会,集思广益,已经作出了决策部署。我们整个省安监局的工作,又到了一个新的历史起点,怎么样拧成一股绳,既高度团结合作,又分片包干去抓落实呢?我根据家毫书记88日在省安监局座谈时的指示,结合当前安全生产工作实际,提五条工作要求:

  一是要用心用脑研判形势。思路决定出路。我们现在整个省局的工作,各个处室的工作,到底是一个什么样的定位,面对的是一个什么样的形势?我们一定要想清楚。我们一些同志一天到晚忙忙碌碌,忙而无果,打出的都是空拳。我们今天开这个述职述廉会议,其实也是要去提醒大家找准自己的定位,明确自己的思路路径,拿出自己工作的措施和手段,这样才不会打乱仗,才会“澄怀观道”。领导者一定要有这样的思维,我有一个所谓的成功秘笈,其实做的也不难,即我每一个月、每一周、每一天上班的第一件事就是先想一想过去走过的路、下步要走的路、当下要迈出的步子,这样才不会打乱仗,要干什么事都要想清楚,最忌讳的是眉毛胡子一把抓。我们很多同志每天做些无用功,看似忙忙碌碌,实则是一事无果,所以一定要用心用脑研判形势,一定要思路清晰,一定要谋定而动。所以为什么我们每年要有工作要点、每月要有工作调度,我要求每个处也要这样做,要用心用脑研判形势。

  二是要精细精准推进工作。崇洲同志提出了非煤矿山的“两精”概念,即企业精细化管理、安监精准化监管,我非常赞同。要瞄准把心,定向打击。工作任务很重,工作成本很高,工作人手有限,工作时间紧张,要解决的问题这么多怎么办?要精准打击,美国军队为什么厉害?通过卫星、GPS,精准定位。从明天开始我这一周参加省“两会”,德龙同志也参加省“两会”,然后我要参加国家总局的会议。请大家集中这一段时间,把我们部署的打非治违百日行动推进一下。这次我们征求意见,基层反映最怕上面声势浩大的来,前呼后拥却没什么效果,基层苦不堪言。从现在就开始转变作风。请我们局领导分组带队,采取四不两直暗访检查。下到市县直接抽查企业,直接抽查安监站,直接抽查乡镇,看他搞了百日行动没有;抽查完以后也不要交换意见,回来写个报告,以省安委办的名义直接发给所在市县政府,告诉他们存在哪些问题,限期整改。这个就管用了,又不要基层接待,又不要开会,我们把这些简化。我们要反思,发那么多文件干什么,基层有时间看文件吗?所以今后要少发文件,我们要发就发一些管用的。一定要找到病症在哪里,实施精确治疗、精确打击,这个就管用。为落实企业主体责任,我们喊了一年多了,还是感觉雷声大雨点小。陈飞副省长提出了一招,在全省工商系统随机抽查一百个企业主要负责人到省安监局来考试,考安全法律、法定职责、安全生产主体责任规定,你不懂的对不起,列入记录,影响你的信用,看你学习不学习、落实不落实?

  三是较真较劲强化管理。天下难事我感觉莫过于安全生产管理。但是天下再难的事,也怕“认真”二字。共产党人最讲认真,我认为只要认真了没有做不好的,就怕你不认真。现在我们一些处室抓工作都浮在表面,我们一些干部也是这样,搞个文件,狗屁不通,做个什么事,虎头蛇尾,这个不行!我们安全生产执法要较真较劲,我们部署安排的各项工作要较真较劲。书记、省长做的批示,我们每一件都是要及时办理回复的。但是我们局长的批示,有些同志丢到字纸篓里面去了,抛到九霄云外去了,根本不记得这个事了,这个不行,今后必须较真较劲!今天跟大家讲,我们的处长们总体上是合格的、满意的,都在尽职尽责,基本素质良好,用句俗话讲比较靠谱。但也有一个最不满意之处,就是我们一些个处长只知道自己干活,不知道怎么抓班子带队伍,这可不好。一个处室的同志,如果起草个通知都起草不好,还要处长亲自起草,怎么行?我们完全可以多问问几个为什么:总书记要我们牢记使命,不忘初心,你初心干什么去了?你向党旗怎么宣誓的?你吃着人民的俸禄,每天就碌碌无为,你这是浪费人民的金钱和财富,与废物垃圾有什么区别?没干一件好事怎么能行呢?你良心也过不去啊,是不是?教育管理干部也要较真较劲!我对我们局领导班子成员,局领导班子成员对分管处室,处室对每个员工都要严格管理较真较劲。省安监局不是吃闲饭的地方,不是混日子的地方,共产党不允许混日子。每个人都要定岗定位,每个人都要尽忠职守,不允许消极怠工、阳奉阴违做“两面人”。

  四是从严从紧压实责任。责任是安全生产的灵魂,责任是抓好各项工作的关键。一定要有责任心,安全生产没有责任心就会顾此失彼,就会漏洞百出,就会遗祸百姓,就会地动山摇。执法的时候宽松软,对存在的问题视而不见,工作得过且过,是不行的。我们的党风政风建设必须担当起主体责任。我作为省安监局党组书记、全面从严治党的第一责任人,特别要提醒各位处长、支部书记,必须要履行好管党治党的第一责任。今天有个别处长在述职述廉当中只述行政职责、不述党建职责,这是有问题的,要补上来。要把党建工作做为一项实实在在的工作去抓,特别是党风廉政建设。

  五是不遗余力争创一流。安全发展到了今天,省委、省政府如此重视,人民群众如此期盼,发展势头又如此良好,我们既具备安全争创一流的条件和基础,也有争创一流的使命和责任。所以两局合署以后,我们要提振“精气神”,一定要敢创一流、争创一流。我们一些处室做出了优秀的业绩、形成了表率,如烟花爆竹整顿提升工作得到了国务院领导同志的充分肯定,宣传教育工作将在近期召开的全国宣教工作会议上发言等等,还有好几项工作在全省受到表彰。但是我们还有差距,没有目标,就可能昏昏僵僵,就可能一事无成,达不达得到是一回事,首先要有雄心壮志,要有目标锁定,要有“跳起来摘桃子的决心和毅力”。凡是有考核评先,我们就要争创一流。只要大家都这样,省安监局2018年的工作就会豁然开朗、焕然一新,就会龙腾虎跃、百舸争流,就会达到胜利的彼岸。