李大剑在省安监局全面从严治党工作会议上的讲话

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-02-02

  矢志不渝 锲而不舍

  不遗余力将全面从严治党推向纵深

  ----李大剑在省安监局全面从严治党工作会议上的讲话

  (201822 根据录音整理)

 同志们:

  今天这个会议是省局党组经过慎重研究、认真准备以后召开的,细心的同志可能会发现,过来以往每年这个时间,我们也要开一次与党建有关的会议,会议的名称一般叫作“党风廉政建设和反腐败工作会议”,但是今年会议的名称发生了重大改变,叫做“全面从严治党工作会议”。我们党的建设不仅仅是正风反腐,十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央提出了系统的管党治党理论,十九大又对党的建设做了一个全面的顶层设计,把党的政治建设摆到了统领整个党的建设至高无上的地位,而且提出了要把全面从严治党推向纵深。今天我们第一次召开这么一个全面从严治党工作会议,正式把党的建设摆到统领一切的重要地位,这不是一个简单的执纪监督、纪律检查会议,而是一个全面从严治党工作会,要把全面从严治党推向纵深。

  刚才,德龙同志传达了中央和省委有关会议精神,崇洲同志通报了省委专项巡视反馈问题的整改情况,班子成员和负有管党治党第一责任的处室、党支部第一负责人向我递交了管党治党廉政建设责任书。正奇同志做了很好的执纪监督报告,这个报告是经审定同意后在这个会议上讲的,我完全赞同。最近总局在召开系统工作会的同时,接着召开了全面从严治党工作会议,这也是第一次,而且这个会议以视频会议的方式直接开到市、县,把全系统都动员到党中央的统一要求上来。根据党的十九大报告精神,根据省委和总局的有关要求,我想借这个机会,对我们省安监局各处室和二级机构管党治党第一责任人的同志们谈一下我的意见和要求。

  这次会议的任务非常明确,就是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和中央、省委、省纪委、总局党组有关全面从严治党系列会议精神,围绕新时代我们安监工作的使命和职责,深入分析党的建设、队伍建设面临的形势,研究部署当前和今后一段时期党的建设重点任务,全力推进全面从严治党向纵深发展,把全面从严治党统领整个安监工作,以新气象、新作为履行好新时代党和人民赋予我们的神圣职责。党的十九大明确指出,党政军民学、东南西北中,党是领导一切的。我们过去习惯于开业务工作会,习惯于业务高于一切,现在时代变了,以习近平同志为核心的党中央,提出了鲜明的管党治党整体战略方略,我们如果还停留在过去重业务轻党建是不行的,很多同志讲业务可以讲一整天,一旦讲党建就支支吾吾、甚至词穷理屈,这就说明你还不懂党建,更没有履行管党职责。这个会议可以说是省局的最高会议,因为党的建设高于一切,党是统领一切的,今后要善于用党建工作来统领经济建设,统领安全生产。这个定位首先要搞准确。在这个基础上,我再谈四个方面的意见。

  第一、提高政治站位,深刻认识推进全面从严治党向纵深发展的重大意义

  站位低,眼光短浅,不可能深入地看到党的建设的新情况、新变化、新要求。家毫书记88日在省安监局调研座谈时一针见血指出“安全生产这个问题那个问题,究其原因核心问题还是政治站位不高的问题”,所以我提出首先要提高政治站位,深刻认识全面从严治党向纵深发展的重大意义。办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、全面从严治党。这句话应该可以这样理解:你看看中国的这段历史,鸦片战争以来我们国家沦丧到什么程度?我们的先贤们、仁人志士们为了国家的富强、民族的复兴抛头颅洒热血,付出了多大的代价,但是中国始终在黑暗中沉沦,直到有了中国共产党。办好中国的事情,无论是过去的民族解放,还是成立共和国以后建设国家,从站起来到富起来、到现在要强起来,一切事情一定是关键在党。如果我们这个党涣散了,我们这个党变质了,那就会国将不国。中国是不可能照搬西方的“三权分立”的,我们可以想象一下如果没有中国共产党,将会是怎么样的一个天下?习近平总书记反复说打铁还需自身硬,作出庄严承诺:宁肯得罪千百人,不负十三亿人。十八大以来就是这么干的,所以现在总书记的威信这么高,党的威信这么高。全面从严治党是有一个演进过程的,现在回想五年前、六年前,实在是无法想象。十八大以后总书记旗帜鲜明地提出全面从严治党,提出全面从严治党在“四个全面”战略布局当中起关键作用,“四个全面”目标是全面建设小康,两翼两轮驱动是深化改革和依法治国,坚强后盾保障就是全面从严治党。然后又从全面从严治党提到“四个伟大”,具有新的历史特点的伟大斗争、党的建设新的伟大工程、中国特色社会主义伟大事业和实现中华民族复兴的伟大梦想,全面从严治党、即党的建设新的伟大工程是关键、是基石,是起决定性作用的。所以,从严治党到全面从严治党,再到推进全面从严治党向纵深发展,党的建设的思想逐步演进,脉络逐步清晰,在不断进化和深化。

  我理解全面从严治党,一是充分体现了开启新时代的责任担当。大家都知道十九大开启了建设社会主义强国的新时代新征程,对我们从站起来到富起来、现在必须强起来做了一个历史判断:主要矛盾从人民日益增长的物质文化需要和落后的生产力之间的矛盾变化为人民日益增长的对美好生活的向往需要和发展不平衡不充分之间的矛盾。我们的党是一个使命党,是一个责任党,是一个有担当的党。我们现在提出来“三大攻坚战”,首先是防范化解风险,金融风险已经很严重了,政府负债、企业债务,包括社会各种矛盾。脱贫攻坚战,我们向全世界庄严承诺,本世纪末要实现全部脱贫,哪个国家哪个政党可以有这种雄才伟业?要打好保卫蓝天、整治环境的攻坚战,经济快速发展的进程中我们的环境欠债很多。没有一个使命党、没有一个责任党、没有一个能担当的党是不可能实现这些重大历史使命的,这是我们党的一个庄严宣誓、一种责任担当。

  二是充分体现了勇于自我革命的鲜明品格。我们的党就是一个革命党。我们走到现在,很多同志认为我们的党不再是一个革命党,而是一个纯粹的执政党。过去我也这么认为,因为革命都已经革完了,三座大山已经推翻了,共产党已经走上了执政舞台,掌握了政权。“中国共产党能够带领人民进行伟大的社会革命,也能够进行伟大的自我革命”。习近平同志在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时铿锵有力的话语,既是对我们党90多年奋斗历程的深刻总结,也为我们踏上全面从严治党、全面建设社会主义现代化国家新征程指明了方向和路径。在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上的重要讲话中,习近平同志再次对这一问题进行了深刻阐述。在新时代,协同推进社会革命和自我革命,我们党可以更好团结带领全国人民向着实现中华民族伟大复兴中国梦的目标砥砺前行。在建设新时代中国特色社会主义全新历史起点上,总书记要求广大党员干部要以自我革命精神打造和锤炼自己,“把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党”。这是一个鲜明的定调,我们这个党要永远保持革命的精神,革自己的命!堡垒最容易从内部攻破,世界上没有任何东西能够打到中国共产党,没有一个国家能够打倒中国,如果要垮,只能是党内自己垮掉,小平同志早就做过这种论断。我们这个党在建设发展过程当中,各种围猎、各种腐蚀,十八大以来抓了多少高级干部了?所以习近平总书记要提出自我革命。如果没有自我建设、自我革命,狠抓党的组织建设、作风建设、制度建设,我们的阵地就会慢慢失去。所以大家不要认为我们的自我革新,只是中央高层的自我革新,全党上下都要自我革新。

  三是充分体现应对风险挑战的政治定力。我认为党在带领十三亿人民实现中华民族伟大复兴过程中,一定是荆棘丛生、险象环生,一定是前进的路上有很多险滩、暗礁。天上不会掉馅饼,你想一帆风顺立于世界民族之巅,那是不可能的。中国周边什么地方平静过?东海、南海每天都有纷争,每天都有挑战。美国这个世界警察、世界老大,怎么可能甘愿把地位让给中国,他认为他是游戏规则的制定者,他认为中国是不符游戏规则的,中国往往干什么他都可能要制肘。经济社会发展到今天,各种反对势力千方百计要颠覆中国共产党。我们中国共产党,党是领导一切的,所有的风险也是需要党来承担的。我在下面当县委书记的时候感触很深,所有的牢骚、所有的不满都会指向我们这个政党,如果我们的党没有这种勇气,没有这种风险意识,没有如履薄冰、如临深渊,对一些问题早研判、早发现,我们这个党恐怕早就被颜色革命掉了。什么时候都要居安思危,治而不乱、安而不忘危,我们的这个党才能立于不败之地。要保持战略定力,任尔东南西北风,咬定青山不放松。在座的所有的党员领导干部都要提高这种政治站位,来深刻理解我们这个党、以习近平总书记为核心的党中央,为什么要把全面从严治党推向纵深。没有永远的执政党,只有永远代表人民,只有永远保持先进性,才可以立于不败之地。

  第二、学会弄懂贯通,牢牢把握全面从严治党的新要求

  党的十九大诞生了习近平新时代中国特色社会主义思想,对党的建设重新做了一个新的审视、新的谋划、新的顶层设计,系统地提出了新时代党的建设的新要求,对推进党的建设新的伟大工程作出了战略部署。党的十九大回答了要建设什么样的党,怎样建设党这一历史性课题,发出了全面从严治党向纵深发展的总动员令!今天我们这个会是对党的十九大的党的建设精神再学习、再领会。党的十九大关于党的建设精神是我们抓好党的建设、推进全面从严治党向纵深发展的根本遵循,管党治党要把思想行动统一到党的十九大要求来。

  一是必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。思想是行动的先导,有什么样的思想武装,就有什么样的思想行为自觉。下一步要继续深学,做到学懂弄通做实。

  二是必须坚持党对一切工作的领导。十九大报告非常明确地提出,党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。中国特色社会主义最本质的特征是什么?就是中国共产党的领导。现在以习近平为核心的党中央,在这个问题上旗帜鲜明,态度坚决。中国的国情也是如此,什么时候加强党的建设,坚持党的领导,我们的事业就会一马平川,就可以高歌猛进,就可以排除千难万险;什么时候放弃党的领导、弱化党的领导,各种牛鬼蛇神、各种矛盾问题就会随之而来,这是历史已经证明的。坚持党的领导是当代中国最高政治原则,是党和国家的根本所在、命脉所在,是各族人民利益所系、幸福所系,是新时代党的建设的根本目标和原则。管党治党向纵深发展,坚持党的领导在这个重大原则上要高度自觉、坚定不移,不能有任何含糊和动摇。安全生产要置于党的一切领导之下,在经济社会发展的一切工作当中,安全生产置于重要地位,没有党的领导这个重要地位就不保,重要工作就难以推进。安全生产人命关天,事关经济社会发展,事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定,是对我们党执政能力的重要考验。

  三是必须突出以党的政治建设为统领。以前我们搞党的建设搞到最后可能就是机关党委的事,整个党建工作淡化、弱化、偏化了。现在要旗帜鲜明讲政治,十九大正式把党的政治建设纳入党的建设总体布局,强调以党的政治建设为统领,把政治建设摆在首位,凸显了政治建设的极端重要性。政治是灵魂,政治建设没搞好,思想建设、组织建设、作风建设、制度建设都会一塌糊涂,只要把政治建设抓起来就会提纲挈领。

  四是必须统领党的建设总体布局。党的建设总体布局是什么?十九大非常明确“5+2”,五个建设加两项工作,五个建设就是政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设;两项工作是把制度建设贯穿其中、深入推进反腐败斗争。“5+2”是党的建设总布局的要求,而且把党的纪律建设第一次写进党的建设,充分体现了从严治党的理论创新、实践创新,所以这个系统更加完整,逻辑更加严密,针对性更强。

  五是必须落实建设一支高素质的干部队伍。政策再好,没有人去执行就是空中楼阁,我们的党要始终走在时代前列,人民衷心拥护勇于自我革命经得起风浪考验,成为朝气蓬勃的马克思主义政党,那么党的建设就必须建立一支政治强、业务精、作风硬、执法严的干部队伍。我们安监提出了三个承诺:牢记使命不忘本、真抓实干部漂浮、严以用权不谋私,这与总书记对干部队伍提出的忠诚、干净、担当的要求是高度一致的。每一个湖南安监人要努力锻造担当的厚肩膀,练就成事的真本领。

  第三、坚持问题导向,切实增强管党治党风险意识

  问题导向是习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明特征,习近平总书记十八大以来坚持问题导向、目标导向,从来不回避问题和矛盾,不掩耳盗铃、文过饰非、自欺欺人。问题导向,也是我们党实事求是思想路线、求真务实科学态度的重要体现。全省安监队伍,特别是省安监局包括两局合署以后,应该说我们这个队伍是好的。特别是通过十八大党的群众路线教育、“三严三实”、“两学一做”这些专题教育以后,我们的思想、组织、作风、能力各方面都有了很大提高,我对我们这个班子和队伍是很有信心的。上次我们的民主生活会,省直工委领导在现场指导给予了很高的评价,巡视整改民主生活会还作为样板进行推广,我们这个党组风清气正,紧密团结、相互理解,但也不是一团和气。我们有信心有把握履行好从严治党向纵深推进的责任,带领全省安监干部守住安全生产的底线,家毫书记、达哲省长在多次会议上进行了表扬,给予高度肯定。在获得高度肯定的同时,要清醒地看到存在的问题和不足,特别是上次省委对省安监局的专项巡视,虽然没有出现很大的严重问题,但对照全面从严治党的新高度新要求,还是存在一些突出问题和严重不足。对于整改,我们宁肯出手重一点,也要交一个好的差,给大家一个好的教育。当然最后的结果还是比较好的,被巡视的20个单位,我们是第一个交卷的。但是这个鞭子抽下来还是蛮疼的,一批干部受了批评,甚至受了处分。集中起来,有四个方面的问题。

  一是“四个意识”不强,政治站位不高。一些同志“四个意识”都没有搞明白,更别谈真正做到“四个意识”。特别是“中央提倡的我们要坚决响应、中央决定的我们要坚决执行、中央禁止的我们坚决不做”,对照这三个坚决,我们还存在很多不足。

  二是主体责任不到位,管党治党不力。安监部门从上到下包括我也要做检讨,党建工作搞着搞着就变成了业务。业务挂帅,有一定的行业原因,事故就是命令,原本计划星期一搞政治学习,但是事故一来,人命关天,也是讲政治,但问题是党的作风建设、思想建设、理论建设,防事故的同志要把这一块补上。大家都把党建和业务作为两张皮来搞,当成软任务来抓,责任不担当,党建工作开个会,照着稿子念,怎么行!还有党内政治生活不规范不严肃等问题,组织生活会、民主生活会一团和气,相互吹捧,变相表扬。对干部的日常教育监督管理宽松软,好人主义至上,在我们一些处室苦乐不均,累的累死,玩的玩死,我认为这些问题还是一定程度上存在的。

  三是作风不严不实,“四风”禁而不止。这个问题在昨天我们的党组民主生活会上进行了深刻的反思,在座的党组每一个同志都做了深刻的自我批评。习惯于发文件、开会议、搞运动,没有太多的时间去真正抓执法、抓管理、打非治违,大量的时间耗费在文山会海当中,同时有个别的干部尸位素餐、得过且过,能拖就拖、能推就推、能混就混;有些同志,只当裁判不当运动员,拿着手电筒只照别人不照自己,坐而论道,说三道四;有些同志遇到问题绕路走,碰到困难往后退,推诿扯皮。执行力不强里面最大的一个问题就是我们的执法立案率太低,只检查、不处罚,典型的执法部门拿不出一个像样的执法案例。这些问题,还有很多正奇同志都一一点到了,希望大家有则改之,无则加勉,好好反思,不要认为这一次巡视没有发现,下次继续再犯。特别是党风廉政建设又到了一个新的高度,过去收红包属于严重违纪,现在送红包也要严肃查处,必须拒收。拒收不了的不但要上交,还要写清楚是谁交给你的。对于这些问题,虽然巡视发现了,但是不等于全部都发现了,虽然发现的问题基本上都整改到位了,但是树倒根存,有些情况可能会改头换面,有些还在涛声依旧,表面平静可能暗潮汹涌。这个防线要布起来,马上就是春节了,基层同志又要送一些什么土特产之类的来了,不要出洋相,局机关门口、电梯门口,局机关纪委要把“六个严禁”监督好、做到位。

  第四、坚定责任担当,全力推进全面从严治党向纵深发展

  今天这个会议的指导思想就是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以十九大和中央、省委和国家安全监管总局管党治党的会议精神为指针。

  要严格履行主体责任,深化巡视问题的整改。虽然巡视问题告一段落,但是整改永远在路上,有些问题还要制度化,还要深层次的整改。

  要以班子和队伍建设为重点,狠抓政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设和反腐败斗争贯穿其中。要反“四风”、转作风,践行我们的三项承诺,打造政治强、业务精、执法严、作风硬的安监队伍,为履行好安全监管的神圣使命提供坚强的政治保障。要把党的政治建设摆在首位,严格落实主体责任,履行“一岗双责”,提高凝聚力和战斗力,抓好班子建设,以上率下。

  要营造风清气正的选人用人风气,按照党的干部路线的要求,落实选人用人制度。要提高工作本领,做到“五个过硬”。

  要持之以恒反“四风”转作风,减少文件、减少会议,把精力放到一线,集中工作重点瞄准靶心,精准发力防事故。

  要强化执纪监督,加强纪律教育、纪律执行、纪律监督和纪律追责。巡视是利剑,派驻是探头,始终把纪律和规矩提在前面。省局党组坚决支持派驻纪检组的工作,我本人带头接受派驻纪检组的监督,和纪检组建立双联系定期会商制度,对干部既要严管也要厚爱,严管就是厚爱!我们有些干部挨了批评的,这次也评为先进,为什么?因为这些干部尽管受到了批评,但是改正得很好,改正了就是好同志。但是如果你顶风违纪,不忠诚组织,做两面人是肯定不行的,必须把党纪条规高高举起,形成一种震慑。

  我坚信,抓好政治、思想、组织、作风、纪律建设,我们安监系统一定是可以风清气正的,一定能够锻造一支真正履行安监神圣职责的铁军,承担起保护人民之生命财产安全的神圣使命。我就说这些,谢谢大家!