省安监局副巡视员调研长沙市职业卫生信息化监管工作

湖南省安全生产监督管理局  时间:2016-11-07

  113日,长沙市疾病预防控制中心,操作人员轻点电脑键盘,相关用人单位的职业卫生监管情况和员工职业健康监护信息立刻显示在会议室的大屏幕上,输入密码进一步往下操作,即可查看员工的历次体检档案和身体健康情况。 

  长沙市职业卫生监管信息平台实现了“PC电脑—手机终端—健康监护卡”的互通互享功能,大大方便了员工的健康维护和用人单位、监管部门的职业卫生监管工作。来此进行工作调研的省安监局副巡视员胡金文对此予以充分肯定。 

 

  2016年,为贯彻落实新修订的《中华人民共和国职业病防治法》,切实保障广大劳动者的职业健康权益,长沙市安监局按照省安监局关于加强职业卫生监管工作的部署要求,经过调查摸底、周密部署,采取有序推进、执法督促等措施对全市10491家工贸企业进行了分类管理,并对716家进行了职业病危害排查治理和执法检查;由政府出资100万元,对全市职业危害较重以上用人单位的主要负责人,和职业卫生管理人员1600人进行了培训;在全市树立了近100家职业卫生管理示范企业,有效提升了用人单位职业病防治全员意识及管理水平。 

  长沙市安监局还与长沙市疾病预防控制中心合作,建立了本地区用人单位职业卫生信息平台,对用人单位职业病防治工作进行信息化管理。目前,已有近400家用人单位的相关信息录入职业卫生信息平台,并发放了60000余张职业健康监护卡。 

  在长沙市疾控中心,胡金文详细询问了由长沙市疾控中心在全国首创的“职业健康监护信息卡”设计原理和运作程序,鼓励长沙市安监局加强和长沙市疾控中心的合作,并要求加大支持力度,进一步推进职业卫生的信息化管理,拓展职业健康监管执法功能,逐步实现对全市用人单位职业卫生监管的全覆盖,为广大用人单位员工提供更好的职业健康监管和监护服务。 

 

 

  在湖南湘江关西涂料有限公司,工作人员向调研组详细介绍了防范职业病的具体措施及经验。该公司自成立以来,已有20年未发生过职业病危害事故,也没有发生劳动人事纠纷及工伤事故。胡金文要求,要好好总结经验,树立标杆,将职业卫生标杆企业的先进经验进行广泛宣传,向全省推广,让更多人民群众受益。  

  胡金文指出,没有员工健康就没有全面小康,我们要更加重视并进一步推进职业卫生监管工作,要加大《中华人民共和国职业病防治法》的宣传力度,向全社会大力普及职业健康基本知识,让更多人重视职业卫生。不仅要抓好防范安全生产事故,还要从深层次上抓好从业人员的职业健康,长沙市要继续强化示范创建、执法监管工作,推动用人单位主体责任落实,有效预防、控制职业病危害,成为全省职业卫生工作的样板。 

  长沙市安监局长胡春山表示,安全生产是建设全面小康的重要内容,职业健康是安全生产工作的重要版块,长沙市将落实好上级要求,补短板为模版,促难点为亮点,进一步加大工作力度,推进安全生产职业健康工作登上新台阶。