省安监局举办全省职业卫生专题培训班

湖南省安全生产监督管理局  时间:2016-09-30

 

  929日至30日,省安监局举办全省职业卫生专题培训班,省安监局党组书记、局长李大剑对培训班举办作出重要批示,省安监局副巡视员胡金文出席培训活动并讲话。 

  李大剑批示指出,职业卫生工作很重要,是安全生产管理的更高要求和更高目标,是提升员工身心健康和幸福指数的重要抓手,是促进企业全面、协调、可持续发展的重要手段,体现了全社会安全生产整体水平和文明程度。要逐步实现安全生产工作由查处生产安全事故向预防事故和预防职业病、强化职业卫生监管转变,不断提升我省职业卫生工作水平。这次全省职业卫生培训班要认真组织,精心安排,办出水平,推动工作。 

 

  胡金文指出,面对艰巨繁重的职业卫生监管任务,迫切需要一支高素质的队伍和专业人员去严格履行作业场所职业卫生监督检查工作职责。此次专题培训主要目的为学习宣贯新修订的《职业病防治法》,传达和整改落实国务院安委会巡查组通报的职业健康监管存在问题,推进我省职业健康监管工作。 

  胡金文强调,职业卫生和职业病防治工作关系到劳动者的健康利益。我省职业卫生虽然做了大量工作,确保了形势总体稳定,但也存在不少突出问题,国务院安委会巡视组在巡视反馈意见中也明确提出。目前要按照大剑局长的重要批示要求,要进一步强化监管队伍建设,加强对企业职业卫生工作的指导,逐步解决职业卫生存在的突出问题,确保完成今年职业卫生监管重点任务。 

  胡金文要求,全省各级安监部门要切实增强责任感和使命感,按照《职业病防治法》等法律法规和政府部门职能分工,切实建立起“政府统一领导,部门依法监管,行业归口管理、企业主体责任、加强指导协调、失职追责问责”的综合监管机制;要加大对《职业病防治法》及相关法律法规和违法典型案例的宣传力度,强化员工的自我保护意识;要通过信息化手段,做好全省职业病患病人数和诱发因素的调查工作,全面掌握职业病动态情况,切实做到心中有数,增强防治工作的针对性;要建立健全职业卫生安全监管执法工作制度,做好年度执法、重点执法、专项执法,突出对重点行业领域和职业病危害严重的用人单位的专项治理,查办典型案例。 

 

 

  培训期间,全体学员前往广汽菲亚特克莱斯勒汽车有限公司进行了参观学习并开展现场交流。省安监局职业健康处副调研员陈超群,湖南省安全技术职业学院副院长王林等为学员授课。全省各市州安监局职业卫生监管分管局领导、科长和有关业务处室负责人参加培训。 

  (湖南安全与防灾杂志社/徐纪进)