湘西州强化措施开展有限空间作业安全生产专项整治

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-03-13

  为了深刻吸取凤凰县“1·15”较大中毒窒息事故教训,杜绝类似事故发生,湘西州强化四项措施,深入开展有限空间作业安全生产专项整治,为乡村振兴战略的顺利实施、精准脱贫事业的高效推进,奠定了坚实的安全基础。

  一是强化组织领导。州安委办出台有限空间作业安全生产专项整治工作方案,要求自1月下旬至10月下旬,全州各级各部门对有限空间作业生产经营单位开展专项整治。之后,州、县市区、乡镇(街道)层层成立整治工作领导小组,制定整治方案,按照时间节点要求,有序推进专项整治工作。

  二是强化责任落实。行业监管部门牵头对所监管的生产经营单位进行整治,属地乡镇(街道)牵头对无行业监管部门的业生产经营单位进行整治。牵头单位负责组织技术力量、聘请相关机构,开展有限空间作业风险辨识和隐患排查,建立风险隐患台帐,明确监管和整改责任人,做到监管主体、风险管控、隐患整治到位,确保安全监管全覆盖无盲区。

  三是强化培训宣传。1月下旬以来,州安委办和全州各级各部门纷纷组织开展有限空间作业安全大培训、大宣传活动,对全州各级各部门的主要领导和相关人员、生产经营单位的主要负责人、安全管理人员、全体职工及社会公众,进行了全员培训和大力宣传,使有限空间作业安全知识为生产经营单位、监管部门和社会公众广泛掌握知晓,营造了全社会关注有限空间作业安全的良好氛围。

  四是强化执法督查。乡镇(街道)对辖区内生产经营单位自查自纠情况全覆盖检查;县市区安委办对辖区内生产经营单位自查自纠情况组织专项执法检查,其中对造纸、食品加工、酱淹制菜加工等重点企业的抽查比例不少于30%,其他企业不少于15%;州安委办通过明察暗访、专项执法、交叉检查等多种方式,对各级各部门的工作开展情况进行督导检查,严肃查处整治工作不到位、监管责任未落实的单位和人员。

  (湘西州安监局 廖盛彪)