常德市安委办约谈“零执法”“零立案”单位 强化全市安全生产执法工作

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-10-12

  针对常德市部分管理区安全生产监管执法工作不力的问题,1011日下午,市安委办召开了全市安全生产监管执法工作约谈会,敲响警钟、传导压力,对今年来执法工作零检查、零立案的西湖、西洞庭、桃花源安委办等负责人进行了约谈。会议由市安监局党组成员、副局长陈兆前主持,市安监局党组书记、局长郑家火出席会议并讲话。

   会上,市安监局法制科科长通报了《关于20181-9月份执法情况》。被约谈单位负责人依次做了检讨表态发言,并剖析思想根源,明确整改措施。

  会议指出,执法情况暴露出部分地区重视不够、认识不高、作风不实、队伍不强、措施不力等问题,郑家火就问题整改提出五点要求:一是提高政治站位,统一认识思想。各小区要把抓安全的意识与习近平总书记关于安全生产系列讲话和市委市政府关于开放强市、产业立市战略思想统一起来,将安全生产转向安全发展。二是提高执政水平,全面统筹推进。安全生产要以人为本,以创建安全发展示范城市为契机,把安全生产纳入各地经济发展计划上来,统筹安排和推进。三是提高执法能力,配齐配强队伍。要配齐配足执法人员,做好计划执法、突破零执法,加大双随机执法和联合执法,特别是做好执法软件的运用。四是提高监管效果,强化监管措施。要加强宣传教育、督促企业做好培训、搞好标准化建设、树立标杆企业。通过强执法,倒逼企业落实主体责任。五是提高整改质量,落实强化责任。零执法不能容忍,要用极端认真负责的态度,深入查找原因、深入查找根源、深入抓好整改。秉持底线思维、问题导向,确保一方平安,助推开放强市、产业立市  

   会议要求,各管理区要将会议要求听进去”“带回去,汇报好、落实好;要将自己的表态梳理好、践行好、坚持好;要把安监工作上的认识问题、责任问题、队伍问题和能力问题解决好,充分认识到安全无小事,做到在岗一日,尽责一天

(常德市安委办 欧彦君、朱婷婷)