湘潭市建筑施工企业开展“双预防”机制培训

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-10-12

  为推动国家安全发展示范城市创建,进一步做好建设领域安全生产工作,1011日,湘潭市住建局组织开展建筑施工企业安全生产双预防机制培训,为期两天,湘潭38家一级建筑施工企业分管安全负责人、安全部长以及44个大型在建项目的项目经理和总监参加培训。

  企业安全生产双预防机制建设是创建国家安全发展示范城市一个重要的方面,全市所有企业都要进行风险分级管控和隐患排查治理的双预防机制建设,首批20家试点企业的双预防机制创建已基本完成,以试点企业为标点,企业安全生产双预防机制建设将扩大到全市其他企业中。

  当天,参与培训的相关负责人首先来到省建三公司的建设工地东方名苑二期施工工地进行参观。省建三公司是首批试点企业,公司已经建立了项目安全风险清单、较大以上安全风险管控清单、重大安全风险告知栏、岗位安全风险告知卡等,项目的安全风险四色分布图、安全风险比较图、安全风险分级管控责任管理制度、隐患排查治理台账和重大隐患排查治理实施方案等都已经建立完备,企业的安全生产双预防机制建设已基本完成。

  参观结束后,与会人员立即赶往会场进行培训。省建三公司对企业双预防机制创建成果进行了汇报。国家安监总局研究中心专家就安全生产双预防机制创建要点、企业安全生产责任制、建筑施工企业深基坑风险要点、建筑施工企业脚手架风险要点、建筑施工企业风险要点、建筑施工企业临电风险要点进行了授课。

(湘潭市安监局)